教育界遭秋后算帐,老师压力透不过气批评未审先判。(张展豪 摄)

香港教育界秋后算帐「未审先判」 有形无形压力俱在老师透不过气

就香港「反送中」运动,教师有否参与及在校内的表现一直备受关注,至今已有80多名老师被捕,当中更有老师未完成法庭审讯就被停职。香港教育局更多次表示,教师若涉及刑事或不当行为,学校可著令教师停职。局长杨润雄更发表「DQ」校长言论,有老师坦言现时教育界弥漫一种白色恐怖,外界形容现在开始进入秋后算帐的阶段。

习近平名字变「粪坑先生」 facebook为翻译失误致歉

国家主席习近平已结束对缅甸的两日国事访问回国,他访问缅甸期间,他的名字在社交网站facebook上,竟显示为「粪坑先生」。facebook回应指,是由于缅甸语翻译成英语时,出现翻译失误所致,facebook为事件致歉,并进行调查。

政府对民众要求充耳不闻  民团发表6.12调查报告

香港反修例风波持续七个月,官方的调查报告却姗姗来迟。有民间组织周六就去年6月12日警方在金钟一带处理反修例示威的武力使用发表报告,报告声称曾与23名当日受伤示威者访谈,并翻看59小时的影片,最终列出16个警察不适当使用武力事项,包括不当使用催泪弹及胡椒喷雾、殴打示威者等。

武汉新型冠状病毒肺炎个案续增 专家称不排除有限度人传人 

湖北省武汉市的新型冠状病毒肺炎病例数字继续增加,卫健委采用优化后的快速测试剂后,周六(18日)确诊增加17宗,部分患者未去过华南海鲜批发市场,当中3人属重症,其馀病情稳定,当地累积病例增至62宗,2人死亡,19人康复出院。市疾控中心主任李刚指,不排除病毒有限度人传人,但持续人传人的风险较低,随著各项防控措施落实,疫情是可防可控。

china-palace

开名车入故宫炫耀受非议  中共元老家属违规遭网民闹爆

大陆再发生官后代恃势违规的事件,因事发在北京故宫的范围,引发网民激烈抗议声音。

hk-rthk

千人包围香港电台  抗议新闻节目立场偏颇

公营香港电台新闻节目的公正性再受质疑,近千名市民周六(18日)包围位于九龙塘广播道的香港电台示威,他们不满香港电台新闻节目在反修例示威中的立场偏颇,和记者报道手法欠专业,要求港台改革,并促请广播处处长梁家荣问责。港台派代表接收请愿信。

canada-huawei

孟晚舟下周一在加进行首次引渡聆讯

加拿大卑诗省法庭将于下星期一(20日)对华为通讯设备公司副董事长孟晚舟进行首次引渡聆讯,预计进行4日。在周五(17日)的预审程序中,她的代表律师强调,加拿大并未禁止与伊朗做生意,因此孟晚舟未有触犯加国法律,强调一旦引渡孟晚舟到美国,会开极坏先例。

hk-rape

警署强奸案投诉人批评一哥  公开抹黑试图影响起诉

声称因参加反修例抗议行动被捕,在荃湾警署内遭警察强奸的一名16岁少女,透过律师行发声明时,对警务处处长邓炳强早前的说话感到极度难过。并指邓炳强的评论是试图公开抹黑她、公开贬损她的投诉并影响起诉成功机会,予以最强烈的谴责。

hk-rally

反修例风波持续 「独立检讨委员会」人选春节后揭盅

香港反修例风波持续七个月,在各界不断要求成立独立调查委员会声中,政务司司长张建宗周六(18日)表示,政府将于农历新年后公布为检视社会动荡成因而成立的「独立检讨委员会」人选。

china-scandal1

贵州贫困女生病死涉官办「慈善机构」五亿敛财骗局 救助中心截留百万救命钱拿去投资基金

贵州女大学生吴花燕在贫困中去世;儿慈会募款过百万,但最终交给吴最多仅2万。该机构一直利用重症儿童名义募款,但大量的捐款都没有交付,4.9亿救助儿童款项用于投资理财。

china-sick

泰国确诊第二宗新型冠状病毒个案 日本首宗武汉肺炎病人疑似人传人

泰国周五确诊第二宗新型冠状病毒个案,患者来自武汉。新加坡一名男子到武汉后感染肺炎,现正接受隔离。世界卫生组织警告,其他国家有机会出现新增个案,鼓励各国作出应对措施。

tw-ship1

台湾总统大选后 美舰再次通过台海表态

美国军舰周五再通过台湾海峡,成为台湾总统大选后首次巡航任务。台湾总统蔡英文批评北京持续以外交和军事威胁台湾。而美国在台协会则指,美台会在安保工作上加强合作。

china-zhao

赵紫阳逝世15周年 家人墓园拜祭中共严阵以待

周五是已故中共前总书记赵紫阳15周年忌日。赵紫阳家人前往扫墓,当局在门口严加防范,不准外人进入。赵紫阳与夫人的骨灰于两个月前在此入土,当天天安门母亲等多人被严密监视。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

关注我们

自由亚洲粤语节目的广播频率介乎于短波波段20至23之间。广播时间︰(北京时间)晚上10时至11时。敬请调校收听。
tw-election-box320.jpg

动新闻:2020年台湾总统大选(上)——「死亡之握」

动新闻:2020年台湾总统大选(下)——「转捩点」

编辑推荐

完整网站