香港中文大学周三(13日)傍晚宣布,校园多处设施遭受严重损毁,本学期「即时结束」,课程「即时取消」到明年1月6日下学期开始。(路透社)

香港9间大专院校即时结束学期或停课 港漂台生变相「撤侨」

香港9间大专院校周三(13日)宣布即时停课,台湾陆委员会并证实,驻港办事处晚上协助126名在中大就读的台生返台。

hk-school

教育局宣告周四停课 专业团体轰决定太迟

网民连续第三日发起全港三罢行动,导致多区再次爆发严重冲突,但特首林郑月娥日前直指教育界呼吁停课是「圈套」,逼使大批莘莘学子在多区交通大瘫痪下冒险上学去,最终教育局在过了上学时间数小时,才宣布全港学校周四(14日)停课。有教育界立法会议员批评政府以政治凌驾学生安全。

hk-withdraw

中联办策划大陆学生撤离香港 或虚或实动机不明

香港警察进入多所大学驱散及拘捕示威者行动持续多日。有传出中联办紧急撤离大陆学生的消息,而深圳设立了共青团成立的接收站,免费接待大陆学生。香港周三(13日)亦传出各种告急的消息,说北京政府将重新考虑平息香港示威的方式。

china-fake1

中央政法委高调煽动香港警察开枪镇压 官方舆论战煽动仇港情绪

在连续两天的香港警民迅速升级的暴力对抗中,中国官方发动的舆论战持续抹黑抗争市民并鼓吹镇压,中央政法委官媒亦公开鼓吹应开枪镇压抗争的学生,但来自网路的实际资料显示相当大比例的网民并不接受官方的宣传。很多网民在网上隐晦的声援香港中大学生,他们引述毛泽东的话指,镇压学生运动的都是反动派。还称,大学不是考进去的,而是打进去的,以此暗中讽刺港警武力进攻校园。

hk-court

中大学生会求阻警入校园 法官拒颁临禁令兼拒批上诉

香港中文大学学生会周三(13日)入禀高等法院申请临时禁制令,禁止警方在无搜查令或按法例下进入校园,以及禁止警方在校园使用群众处理武器。法庭拒绝批出临时禁制令。有学生指法庭的决定,或会成为抗议事件的「助燃剂」,中大学生或会将抗议行动升级。

cuhk-1.jpg

当中大校长也吃了催泪弹/庆幸能和他们一起经历

中大教职员谭蕙芸与李家翘,在个人社交网站分享了11月12日,校内枪林弹雨,警方强攻校园,学生死守二号桥的经历。

hk-lee1

李家超强调「大学不是法外之地」 泛民指其「满手鲜血」

香港反修例事件的示威蔓延至多间大专院校,其中以中文大学校园的冲突最为严重,香港保安局局长李家超周三(13日)回应事件,强调「香港没有一处地方是法外之地包括大学」,认为警方在现场执法是正确的。他的回应引起民主派议员不满,包围指骂李家超「满手鲜血」及「害死香港」。

tw-shis1

台学者施正屏和台商蔡金树等多人 证实在大陆涉国安罪名受审判

近期陆续有台湾民众在中国失踪,国台办发言人马晓光周三(13日)证实,包括学者施正屏和台商蔡金树等人,因涉及国家安全等理由接受审判。台湾陆委会呼吁北京保障台湾民众诉讼权益,后续会继续关注案件,并为家属提供协助。

china-ma

国台办:民进党当局应立刻缩回伸向香港的黑手

就香港近日局势发展,海峡两岸继续针锋相对。对于日前台湾总统蔡英文表示,政府不应该对手无寸铁的人开枪,大陆国务院台湾事务办公室发言人马晓光表示,民进党党局不要继续「颠倒黑白,混淆视听」,「应该立刻缩回伸向香港的黑手」。

hk-risch

香港形势急直下 参院商讨推动有关香港立法

香港局势近日急转直下,美国国会参议院外交关系委员会主席、共和党人吉姆·里施(Jim Risch)周二(12日)在一个讲话中表示,参议院正在推动有关香港的立法。里施(Jim Risch)已定于周三(11月13日)与美国参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)会面,讨论如何在参议院推进该法案。

tw-james1

宋楚瑜借鉴香港局势 台湾要永保自由民主制度

台湾亲民党主席宋楚瑜宣布第四度参选总统,他承认距离当选门槛相当远,形容这是独孤求败最后一战。宋楚瑜指香港近日冲突,必须靠沟通才能解决问题。而借鉴香港,台湾要永保自由民主制度。

cuhk-1.jpg

中文大学如枪林弹雨 港警强攻学生死守二号桥

大批在中大二号桥对开驻守的防暴警察,突然在中大校长段崇智等学校管理层走近二号桥时,举起橙旗,并在距离不到50米的位置发放多枚催泪弹。多名学生的眼、胸和脚中枪需要急救。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

关注我们

自由亚洲粤语节目的广播频率介乎于短波波段20至23之间。广播时间︰(北京时间)晚上10时至11时。敬请调校收听。

师前想后YouTube列表

香港醒晨YouTube列表

桑海神州YouTube列表

中国与世界YouTube列表

硕破天惊YouTube列表

编辑推荐

完整网站