民阵 12.8 国际人权日游行已取得警方不反对通知书,是 7.21 以来首次游行获批。
习近平时代的新疆政策惹来广泛争议。(路透社资料图片)

安全不保加美国制裁 新疆汉人不满习纷纷离开

多个消息人士告诉本台,随著新疆种族关系紧张,大家感到安全受到威胁,以及美国国会通过《维吾尔人权政策法案》可能制裁新疆干部后,大批新疆汉人不分官民,现在都千方百计想离开新疆。

china-debt1

大陆地方债务危连环爆发 近千个地方政府债务违约

今年前十个月有831个地方政府因债务违约而被列为失信人,但地方政府69亿元的违约总额也仅是问题的冰山一角。本年底有二万亿债券到期,加上如北大方正等企业爆煲的消息频频传出,都让风雨欲来的中国政经两界在年末更添迷局。

china-household

中国家庭债务占国内生产值六成 「刺激消费救经济」如意算盘恐打不响

中国家庭债务日益严重,当中占GDP比率的60%,而楼按更占民众收入近一半。有学者表示,中国政府想刺激内需,藉以刺激经济的如意算盘,恐怕很难打得响;在现时中国经济放缓的背景下,家庭债务却持续激增,或会造成楼市及经济爆破危机。

tiktok.jpg

美国大学生指控「抖音」海外版 窃取用户数据并传回中国

美国对「抖音」海外版TikTok启动安全调查后,有美国大学生对TikTok发起了集体诉讼。兴讼人指控,TikTok窃取个人私隐并将其传到中国服务器。有评论人士认为,TikTok为中共的「海外之眼」,西方应对这些肩负中共使命的企业进行反制。

hk-impeach

民主派欲弹劾林郑 功能组别阻挠未竟全功

香港立法会周四(5日)继续讨论弹劾行政长官的议案,多名民主派议员批评林郑月娥无聆听民意;纵容警暴是严重渎职及违法。另外亦有建制派议员认为,政府没有疏导民怨,令官民及警民关系陷入空前危机。不过,立法会最终还是否决了弹劾行政长官议案。

tw-refugee1

蔡英文指不需订《难民法》助港人取庇护 有立委忧立法或成中国渗透间谍后门

台湾总统蔡英文首度在竞选场合,明确表示不需要制订《难民法》,帮助香港人取得庇护。民进党立委王定宇表示,通过《难民法》可能成中国渗透台湾的漏洞。

china-facial

中式监控衍生地下产业 造假人面数据有价有市

中国媒体披露,有网民在网上兜售数以十万计的人脸数据,卖家更声称,无论性别、国籍、肤色及拍摄时的场景,应有尽有,甚至可以特别为客户订制,其「神通」之大令人恐慌。由此可见,一条以出售人脸数据为目的「黑色产业链」已经形成。

china-salary1

经济寒流吹袭大陆传媒 鸡西集团拖欠近一年薪水

黑龙江省鸡西新闻传媒集团周三(4日)向旗下鸡西市电视台、报纸发出通知,促请自愿离职者于当天下午之前,到人力资源部报名。该集团员工称,最近三年因财政拨款减少及入不敷支,已有近12个月发不出工资。

china-huawei

华为控告美国联邦通信委员会禁参与补贴项目

中国电讯设备商华为向美国法院提交起诉书,要求裁定美国联邦通信委员会禁止华为参与联邦补贴资金项目的决定,违反美国宪法及《行政诉讼法》。

hk-chair

范鸿龄获委任医管局主席 外界忧医护前线「反送中」被秋后算帐

曾在中资机构中信泰富出任董事总经理的范鸿龄,获委任为香港医院管理局新主席。他表示,欢迎政府成立「独立检讨委员会」,但希望按照「调查委员会」的条款成立,赋予法定权力,能够传召证人作供,认为政治问题要政治解决。

hk-law

法改会称接纳妇女权益意见摒弃「强奸」字眼免标签

香港法律改革委员会发表《检讨实质的性罪行》报告书,提出摒弃「强奸」一词,并建议一项未经同意进行的性侵犯罪行。小组委员会表示,摒弃「强奸」一词是因为在谘询期间,很多妇女权益组织提出「强奸」造成标签,担心对受害人造成伤害,甚至阻碍他们报案,小组接纳意见。

china-fake1

习近平六年「全民脱贫」大戏 岁晚各地配合精准演出

中共总书记习近平为收买民心,曾提出「2020年全民脱贫」的政纲,但现在2020年将至,许多地方干部恐惧因无法做到要求遭到上级问责纷纷演戏造假。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

关注我们

自由亚洲粤语节目的广播频率介乎于短波波段20至23之间。广播时间︰(北京时间)晚上10时至11时。敬请调校收听。

师前想后YouTube列表

香港醒晨YouTube列表

桑海神州YouTube列表

中国与世界YouTube列表

硕破天惊YouTube列表

编辑推荐

完整网站