【华府看天下】「光复香港 时代革命」无关港独 保住口号香港才有真正言论自由

2019-08-13
电邮
评论
Share
打印

中共连番向香港抗议者放狠话,现在来到扣港独帽子。八月七日国务院港澳办主任张晓明说抗议中越来越多人叫的「光复香港 时代革命」口号是港独。中央扣了帽子后,香港部分评论者便跟著呼吁示威者停叫这个口号,说不要给藉口中共,让其他不支持港独的示威者却步。这种听到老师说不好便不加思索地跟著说不好,然后叫其他同学停止的乖乖风纪作风,出现在2019年的香港,令人有种时光倒流的怀旧感觉。

「光复香港 时代革命」这句口号,广泛含糊到不得了,你怎样理解也可以。光复这个口号,来自几年前沸沸扬扬的「光复上水」、「光复元朗」等反中港走私抗议。那些都是民生议题,示威者要将上水、元朗等地光复到哪里去,十分清楚,就是要光复到以前恬静有序、行人有礼、社区未被中港走私蹂躏之前的美好状况。而2016年的鱼蛋革命,也是由高喊光复香港的「本土民主前线」保护旺角熟食小贩街头文化免被政府摧毁而引发。「光复香港」,可以理解成光复美好香港、高度自治也可。而香港是一个革命一词被滥用到连宣传美食的广告也可以用「为食起革命」广告标语的地方。「时代革命」,当然不一定与港独有关。

硬将这个口号说成是港独,是莫须有。北京用这种港独莫须有来打压反对派,早有前科。2003年7.1大游行民阵提出「反对廿三,还政于民」的口号,后来国务院的朱育诚与中共媒体和建制派密集攻击说叫「还政于民」,便是港独,是企图把香港变成独立或半独立的政治实体,把「高度自治」变成「完全自治」。之后民主派真的没有再用这个口号了。

中共乱扣帽子,本来已经够荒谬,如果香港人真是与这些口号和叫口号者割席,便是中了中共分化运动的计。这就等如中共在1949年建政之后,不断派「反革命」、「右派」帽子。最初中共只是针对一小撮,其他有独立思考的知识分子,觉得与己无关,都选择与被扣帽子者割席。但跟著被扣帽子者的范围不断扩大,最初以为自己没事的,最后都遭殃。

1950年代初,中共发动「镇压反革命」运动,那些认为自己是中共诤友,还能对中共做出一些在中共底线以内做些小批评的民主党派,都积极配合,告发和批斗反对共产党政权的人士。但到了反右时,中共要整肃的对象,便到了这些民主党派。镇反时的合谋镇压者,忽然成了被镇压对象。反右时中国民主同盟的吴晗对其他民主党派人士落井下石,卖力揭发和批斗储安平和罗隆基等知识分子,还得到毛泽东点名称赞。但吴晗最后都在1966年因为暗批大跃进的《海瑞罢官》,成为文革第一炮下的著名炮灰。

中共建政时,不少天真的知识分子,一心要成为不越中共底线、中共容忍的反对派,积极与被中共宣称为越过了底线的其他反对派割席、批判他们。但中共的底线,往往不断上移,最初觉得没有越底线的忠诚反对派,最后还是逃不过被镇压消灭的命运。到最后变成鸦雀无声。

现在中共要封杀「光复香港 时代革命」的口号。香港人的应对,应该是把这句口后叫得更响、更广。只有保住香港人叫这句口号的自由,香港人才有真正的言论自由。

- 孔诰烽

 

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站