【胡少江評論】一場反抗國家網絡恐怖主義的娛樂型戰鬥

2020-03-13
電郵
評論
Share
打印

這個星期,中國網絡見證了大批國人在微信平台上戲弄、群毆並且擊敗極權政府豢養的網絡奴才的絕妙時刻!事件起源於《人物》雜誌對武漢中心醫院急救科主任醫師艾芬的一篇專訪,文章講述了她是將武漢肺炎「人傳人」醫學判斷的確鑿證據在第一時間內轉發給她的醫生網友的,包括李文亮在內的那八位醫生網友又是怎樣將她傳出的這個重要信息擴散出去。當然,最後那八位醫生被當局定性為「造謠者」揪出來在全國媒體示眾,而艾芬醫生本人也遭到了當局和醫院的約談和嚴厲警告。

經歷了慘痛教訓的中國人都知道,李文亮等遭受訓誡的醫生不是當局口中的所謂「造謠者」,而是向社會大眾拉響安全警報的「吹哨人」;而艾芬醫生則是向那八位「吹哨人」提供關鍵信息的「發哨人」。他們都是令人尊敬的誠實公民,是用誠信和生命守護大眾安全的中國良心。當局知道,假如他們繼續像過去那樣公開打壓這些人,一定會進一步激起民憤。但是,為了抹去自己封鎖疫情卑劣行為的所有記錄,愚蠢的當局仍然一意孤行地展開了對艾醫生專訪文章的全面網絡封殺。

一時間,不僅所有刊載那篇《人物》專訪文章的網頁全部變成了代表網禁符號的「太陽旗」和「驚嘆號」,不少轉載該文的微群和轉發該文的微信號也都被「封群」和「封號」。不過,出乎一向霸道的網管部門的意料,憤怒的中國網民這一次並沒有像以往那般繼續充當沈默的羔羊,而是發起了一場不屈不饒、鬥智鬥勇的絕地反擊。為了對付刪帖,那篇人物專訪的各種版本應運而生,除了八十多種外國語言的版本之外,還有圖片版、錯字版、甲骨文版、古籍版、盲文版、譜曲版、精靈語版、摩斯密碼版、16進制編碼版、二維碼版、條形碼版等等,甚至還有永遠無法刪除的區塊鏈版。

這場針對極權政府和網絡警察的人民戰爭是一場正義對抗邪惡的鬥爭。中國當局最初對疫情信息封鎖直接導致了疫情的大規模蔓延和人民生命財產的慘重損失,付出巨大代價的中國人仍然沈浸在巨大悲痛之中;現在,同樣是哪些信息封鎖者們,他們不僅沒有絲毫的懺悔,反而恬不知恥地跳將出來,用死者的鮮血作為胭脂和口紅來打扮自己那副醜惡無比的嘴臉,這無異於是對已經遭受創傷的中國人再進行一次心理上的強姦。對付這樣的政府、這樣的宣傳機器、這樣的網絡警察,人民的反抗,順應天理!

這場網絡戰爭也是一場庶民的智慧對抗當權者的愚昧的鬥爭。這個無理而且專橫的政府有槍桿子和筆桿子,壟斷了所有的網絡渠道,更有竊取國家財政而豢養的數以百萬計的網絡打手,他們以為中國人只能乖乖地躺在砧板上任其揮刀砍割。但是中國的知識分子和青年人卻採取了高智商的人民戰爭,他們將自己的專業才幹發揮到了極致,採用各種語言、各種方式,將這一場悲壯的鬥爭變成了調戲和愚弄專制者的一場極具娛樂性的戰鬥,面對突如其來的「變形金剛」式的大規模對手,統治者完全「懵逼」,只有招架之功,毫無還手之力。

這場鬥爭當然不是一場真正意義上的娛樂,中國人應該從中國政府在這場疫情發生和發展中的所作所為加深對這個制度的認識,中國人也應該從這次反對網路封鎖的鬥爭勝利中領悟一些道理。那就是,中國政府不讓人們說話的行為絕不僅僅是一個只是針對政治異見分子而與大多數人無關的政策,而是一個能夠導致無數平民百姓生命在瞬間消失的反人道的惡政;與此同時,兇惡的專制主義者並非不可戰勝,只要敢於反抗,中國知識分子和年輕一代的智商一定能夠將這些專橫的愚昧老人掃進歷史的垃圾堆!

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站