【林忌評論】港共打壓市民先於防疫

2020-03-30
電郵
評論
Share
打印

香港特區政府在上周五(3月27日),又推出新的防疫措施──和前聲稱要禁止酒吧賣酒不同,改為禁止市民多於4人,在公眾場所聚集;然而有關措施不但難以執行,而且漏洞處處;最危險的行為,反而得到政府的轄免;而為滿足政府的要求,原本沒有那麼危險的,變得更危險,說明林鄭月娥這位離地特首,完全沒有任何正視現實的能力。

於上周五記招之中,特首林鄭月娥最令人震驚的,是在答記者提問時,竟然連甚麼叫做「Playgroup」也不知道,足證這位特首是如何荒誕離地──當今絕大多數香港的家長,即使自己的子女沒有參加Playgroup,也必然會聽過身邊朋友子女參加了Playgroup──即幼兒學前的一些準備班,十幾年來已成為了「梗有一個喺左近」的通俗現象!因此作為香港特首,竟然連甚麼是Playgroup也不知道,足證外界一直對林鄭月娥的質疑──由不懂使用八達通,在街深夜買不到廁紙,然後不懂應變坐的士回舊家等,說明這種「弱智」,就是林鄭月娥作為特首的真正問題。

亦因此,當酒吧業到行政會議成員,一致反對特首禁止賣酒的建議時,林鄭月娥政府,竟然又想胡亂學習歐美各國,限制多過4個人在公眾聚集的古怪方案來;此方案最荒謬之處,就是對室內地方──不停辦公室,不限制公共交通工具,不限制大廈電梯,不禁麻雀館、卡拉OK,卻對通風有陽光的街上,作出不得超出4人的嚴格限制,彷彿室外比室內危險似的,這實在十分荒謬;的確歐美各國有類似的措施,但各國的假設,是多數人沒有口罩,或不會配戴口罩;反之香港早已連續兩月,絕大部份人都有戴口罩,因此在街上「聚集」的危險性,遠低於在室內空氣不流通的地方;不禁室內,卻禁室外,是反智的。

更無法理解的,很多餐廳食肆,早前已經自行安裝了隔板,或者嚴格「搭檯」(不認識而同檯食飯),減少每張檯的食客人數;然後在林鄭月娥推出強制的新措施之後,大量警察即不斷到「黃店」騷擾,如強制檯與檯之間,必須有1.5米(4.95尺)的距離,於是食客由原本分檯坐,即原本每檯坐 1-2人,變成每檯坐4 人的「搭檯」!那麼人與人之間的距離,不是更接近了嗎?原本人與人可能有1米(3.3尺)的距離,新例下變成面對面的4人,不但沒有減少人與人之間的距離,反而進一步增加人傳人的風險!這種完全缺乏彈性,以至被警察又借來攻擊「黃店」民主派支持者的做法,就是特區政府「政治先於防疫」的又一現實例證,說明沒有民主,就沒有民生。

而林鄭政府更加助長的,就是香港警察的選擇性執法──新例執行後,著名「黃店」如龍門冰室、光榮冰室,一再投訴警察每隔15-30分鐘,就衝入店「巡查」,去量度每一張檯之間的距離,對食客作出嚴重的騷擾;反之鄧姓原居民在粉嶺的祠堂空地擺20圍婚宴,違反多過20人在場的禁令,警察到場「了解」後,竟只有給予「口頭警告」,令人質疑是否和新人家人親戚,是民建聯前區議員的身份有關,這究竟是在搞政治,打壓異見政敵,還是真正的防疫呢?是甚麼人把政治放先於防疫?

因此香港目前在武漢肺炎的威脅下,最大的威脅在於特區政府完全外行,完全無法面對現實,在關鍵的時候進行有用的防疫干預措施,甚至仍在借此打壓民主派;繼續如此下去,病毒將因為政府不作為的防疫漏洞而進入,造成香港疫症爆發的大災難。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站