【林忌評論】海洋公園敗在港共式歪理

2020-05-11
電郵
評論
Share
打印

曾經是香港成功典範,曾多年擊敗香港迪士尼的海洋公園,面臨一個月內即時倒閉的危機:特區政府在立法會申請撥款,指如不注資54億,香港海洋公園將會在6月內倒閉。

早在今年一月,香港在受到武漢肺炎疫情衝擊前,海洋公園雖然告急要求政府注資,卻仍然堅持自己的財政預算以及入場遊客目標人次沒有問題;2020年1月23日,海洋公園行政總裁李繩宗於南區區議會表示,指海洋公園預計「假如日後每年的入場人次保持在超過700萬的水平,即可維持公園的財務穩建,公園可償還全數債務」,並希望 2027-2028年可望達到750萬入場人次云云。

然而海洋公園自創園以來,除了在2011-2014年度曾經打破紀錄,超過700萬入場人次之外,之後幾年都跌至600萬人次以下,又何來每年達到700萬人次的水平?比較2014-2018年的數據,訪港的遊客數字每年都接近6000萬,而2018年訪港遊客數字達6515萬,而中國遊客數字更升至5103萬,但海洋公園的入場人數卻只得 570萬左右,更何況2019年「送中條例」所引起的政治動盪,以及2020年的武漢肺炎全球大流行,令全球的旅遊業都全面停頓,那麼以最好景幾年的數字,而期望年年如此,才能勉強達至收支平衡,這種「二世祖」管理的作風,企業又怎能不倒?

十幾年前如2004年,海洋公園的全年入場人數只有400萬,訪港的遊客只有2180萬,而中國的遊客也才不過1220萬,而那些年海洋公園卻能年年有盈餘,由2004年起,連續11年有盈餘;為何入場人數少,全港遊客也少,當年的海洋公園能夠有盈餘,而如今入場人數比起當年多,全港遊客甚至多了幾倍,今日的海洋公園卻要倒閉呢?這個數字對比,告訴大家甚麼?就是和一般人的幻想相反──人多,不代表能收支平衡,人少,不代表會蝕錢,而是究竟如何合理安排收入與支出,簡單而言,就是開支如大花筒,管理不善引致。

反之今日即使注資海洋公園,其公司繼續把入場人數,訂為不切實際的700萬人次以上,以此來規劃開支,那麼注入再多的資金,其公園都必然蝕大本而無止境地需要注資。比起一月底的時候,大家完全沒有預期過連聚會也要禁止,公園或樂園根本重開無期,更沒有想過歐美會大爆發以至全球大流行,全球的旅遊業都要預計長期的寒冬,那麼樂園不想方法縮減開支,繼續幻想一切如舊,幻想武漢肺炎會很快過去,再幻想香港的管治問題可以得到解決,這根本是完全離地千萬丈的想法,結果當然就是無止境的虧蝕。

然而一如港共、黑警等一切部門,自己腐爛就視批評為仇視,自己管理不善就視批判為無中生有的抹黑,結果當然是只會浪費更多公帑,而完全無助解決自己的問題,這亦解釋了為何英國人管理香港時做得到,而變成中國殖民地時就完全無能。   


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站