【林忌評論】香港的特權腐敗

2016-06-06
電郵
評論
Share
打印
林忌評香港的特權腐敗(EYEPRESS/法新社圖片/粵語部製圖)
林忌評香港的特權腐敗(EYEPRESS/法新社圖片/粵語部製圖)

繼特首梁振英女兒在機場的特權「行李門」之後,中共在香港的代理人「民建聯」的前主席譚耀宗「瘜肉門」,獲安排在手術時段排頭位「打尖」做手術,甚至連其妻也可以在醫院員工的休息室等待;再爆出另一位民建聯立法會議員陳恒鑌,其妻分娩時獲優待,居於屯門卻可改住九龍廣華醫院住「頭等單人房」、「指定醫生貼身照顧」,令香港市民再質疑,為何香港變成如此?

這一切「特權」,既是如此的熟識,又是如此的陌生;之所以熟識,是因為這些特權就是中共在深圳河以北,習以為常的的特權;之所以陌生,就是這些特權,是深圳河以南所罕見的,以至會受到輿論批判的;然而在以前,一切都只能偷偷摸摸進行,或者只限極少數的權貴,而今日卻去到連參加直選,拿選票的議員,都可以「光明正大」地進行,而藉口和梁振英特首一樣,又是「沒有要求過,都是.......別人的自動安排」--如果屬實,只能再次說明,香港這些特權的腐敗,已經深入骨髓,即一切都有人主動而「自動自覺」去安排,連開口要求都不再需要。

下至個人的特權,上至共官腐敗的「國企」,在1997年後的香港,都變成蠶食香港公共資源的「蝗蟲」;由一些所謂「供港」的大陸食物的壟斷特權,以至如今一堆國企來香港,搶生意破壞營商規則的做法,每次都令市民憤怒非常;這幾天傳媒報導,一些新界村屋的居民投訴,在這些較為鄉郊的地區,寬頻供應商拒絕提供寬頻服務,只能提供一些收費較市區貴幾倍,速度卻慢幾十倍的服務,質疑為何面積這麼小,人口這麼多的香港,這方面是如此的落後;特區政府的商務及經濟發展局局長蘇錦樑,在立法會說「電訊市場已經全面開放,交由市場決定」。

事實上,五月中時英女皇的國情演說 (Queen's Speech) ,才提出要立法強制全英國的網絡供應商,需要就全國家庭提供最少10Mb 的寬頻服務,認為這是國民最基本的需要與權利,說明這些基礎建設,是每個國民都有權利去使用的;相對之下,為何面積大如此多,人口遠比香港疏落的英國都可以做,而香港卻不能呢?如果香港仍是英國的一部份,會否不能呢?

蘇錦樑這幾年對香港的電訊以至電視頻譜問題,一直都積極干預市場;例如早幾年的香港,本來擁有全球幾乎最廉價的手提網絡,以至無限上網服務,偏偏這時候的蘇錦樑卻偏要干預,收回3G網絡的頻譜再拍賣,令原本沒有3G頻譜的國企中國移動,成功投得3G頻譜,而成本上升令網絡供應商順勢加價,取消4G的無限上網服務,令香港今日的4G上網費用,幾乎較英國貴一倍以上。

同時蘇錦樑對電視廣播的頻譜,直至最後也幾乎保留畀清盤邊緣的亞洲電視,以至近年親共到底的TVB,而不是好似手提網絡頻譜般,取1/3出來再拍賣競爭;更以「有電視台會倒閉」為理由,拒絕發牌予眾望所歸的香港電視王維基;最終王維基沒有牌照「加入市場」,但亞視卻仍然倒閉,而且至今仍然未有新牌的消息,說明真相就是,港共官員只會為了利益以至特權干預市場,破壞香港的市場秩序,令香港的電話、電訊、網絡以至創新科技的服務的競爭,變成壟斷以至萎縮!說明特權敗港,不但沒有民主自由,更影響經濟民生。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站