【林忌評論】起底健康碼殺到香港

2020-09-28
電郵
評論
Share
打印

特首林鄭月娥於上周五(25日),於Facebook貼出文章,指會「爭取」與廣東省及澳門「重啟」討論「健康碼」,再借其他國家「過橋」,指可用作旅遊氣泡云云;而政務司司長張建宗,更於周一(28日),要「落實」粵港澳健康碼通關計劃,去「讓香港重新出發」,把簡單的檢疫以及豁免,包裝成為政治問題,用宣傳口號「重新出發」,就有如騙術把雙方的檢疫標準,變成了紅黃綠三色的簡單問題,好似有「碼」,就不會有病,自欺欺人以為「碼」有如疫苗,就好似已經失效的所謂「全民檢疫」,就可以杜絕武漢肺炎病毒一樣,荒謬之極。

事實上所謂「健康碼」的基本邏輯,只不過就是雙方信任對方的化驗結果,就是在本地檢驗健康的若干日子內,可以自由前往接受這套標準的地方;然而問題的關鍵,就在於其標準的鬆或緊——例如化驗後幾多日內有效?如果和普通檢測一樣,那麼另作一個「碼」,又有何用?把「陰性」改為「綠色」,把「陽性」改為「紅色」,這不是粵語稱作的「阿茂整餅」,又是甚麼?

最基本的作用,當然就是為了愚弄人民——陰性與陽性,是科學的化驗結果,弄虛作假是可以,但會影響其制度的整體可信性;反之綠黃紅三色的操作,就可以有政治介入的空間;不似陰性陽性是純科學問題,安全與不安全,就加了政治上的判斷,例如對不喜歡的人列為黃色,那麼你就不可以出入境——即使你手持陰性的化驗結果;反之明明你的化驗日子早過了期,如15日或以前驗的,即你可能早已染病,但政府不改你的「綠色」,你就繼續是「綠色」,那麼就可以給予市民「虛假的安全感」,把不安全的人都當成是安全,作其政治操作。

那麼中國大陸的「健康碼」又是甚麼呢?例如蘇州在健康碼之外,更推出了「文明碼」,以此去計算人民的其他積分,來作監控以及限制人民自由之用;林鄭月娥在討論健康碼的同一篇文章之中,更提到香港的創新科技局正研發一套「感染風險通知系統」,去「方便」市民「自願」留下自己到過地方的紀錄,然後一旦有關處所曾出現確診個案,就會自動通知市民,更就此會與的士及食肆業界相討如何推出云云——這不就是和大陸的情況相似嗎?到時把這套系統結合「健康碼」,不但用作出境外,更可以用作紀錄在本地到過地方之用,變相監視市民的行動,這正是一堆「親政府人士」力推健康碼的「功能」,借「限聚令」來監控。

政府的解釋不斷說,使用這些系統是「自願」,又說政府不會外傳這些資料;事實真相就是香港法例對私隱的保障非常不足,特別是針對私隱外流離境的問題上,是完全沒有法例監管;政府連做「騷」去加強法例,都感到沒有需要去做,反之只要抹黑別人是抹黑,把質疑的人指是「謠言」,問題就當作解決了,這就是林鄭月娥這個月在「全民檢測」的作風。

記得8月25日 林鄭月娥,於出席行政會議前接受記者提問時,指「普及檢測計劃」是「百分百自願性質,如市民不願參加,政府不會迫,亦不會附帶有走何條件或後果」;更不斷指控市民以及民主派的質疑,指這是「抹黑中央和破壞特區與中央關係」;自始林鄭月娥一再指控,指反對參加計劃的人,是「找藉口抹黑計劃」,是「危言聳聽」云云。

然而不到一個月,同一個林鄭月娥,卻在9月15日的記招上聲稱,因有178.3萬人參加「自願計劃」,聲稱計劃「簡單安全」,因此一旦香港出現新一輪的疫情,當局需要採取「強制」檢測計劃時,市民就「不會」再有「不安」——這就是林鄭月娥口中的「自願」!一開始就說「自願」自由參加;到你相信了林鄭,自由參加了,她就會在三星期後說:「因為你自願試過,下次就可以強制,而你就不會再不安了」

以此作為例證,大家相信林鄭的「自願」,就會作為他日政府強制你的藉口了!你敢相信這種起底用的「健康碼」嗎?


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站