【林忌評論】拒不封關 第四波武肺襲港

2020-11-23
電郵
評論
Share
打印

面對第四波武漢肺炎威脅,香港特區政府的政務司司長張建宗,竟在其11月22日的網誌上表示,「不排除推出更嚴厲措施」,不是為了本地的市民安危與民生問題,竟是為了「令粵澳及大陸當局對香港放心」,以達到「盡早逐步有序地恢復三地通關,重啟本港經濟」,彷彿「不通關」,香港人就會餓死,就會無法生存;彷彿「通關」比起一切民生與健康問題都更重要,這是完全荒謬的。

然而從張建宗這句說話,即說出了這十一個月來,在政府高官心中最重要的順序,就是必須「通關」,為了「通關」可以不惜一切,這就是為何香港的疫情,不斷反復爆發的真正原因,這既是早前爆發第三波的原因,更是目前爆發第四波的真正理由。

從世界上最成功的抗疫例子──台灣,來與香港或其他地區比較,當知道最有效阻截病毒的方式,就是把病毒攔截於島外,令病毒無法得到其門而進;直至11月23日,2300萬人口的台灣,其武肺病例只有618宗,比起750萬人口的香港,竟有5702宗,或不到600萬人口的新加坡,竟有58165宗病例,說明了封關就是最重要的防疫措施。

然而從香港高官的言論,即知道了為何香港防疫仍然漏洞處處──就是「封關」從來都不是一個選擇,政府不斷巧立名目,在「免檢疫」上,繼六月時為海員而設的漏洞,十月又揭出中聯辦官員來往中港的漏洞,如今則明知第四波已在爆發,仍要讓在中國大陸居住,擁有香港居民身份者,可以免檢疫來香港,這種不斷在防疫防火牆上開洞的做法,完全就是和截病毒於境外的措施相違背。

當政府與親政府人士,為了政治理由,不惜犧牲港人健康,偏要在防疫問題上製造更多漏洞的時候,他們的「補救措施」,就是想盡一切的其他方法,去限制本地人的自由,以減少爆發的機會。例如限聚令、強制檢疫、全民檢測、製作甚麼「安心出行」的手機程式等等;然而真相卻是,這些所謂「補救」的措施,只能起到當病毒爆發時,減慢其爆發,以至加速政府追蹤的速度,對於真正阻截病毒入境方面,是完全沒有作用。簡單而言,就是犧牲香港本地人的健康,來換取「通關」;然而這幾個月證明的,就是即使本地人被犧牲了,也無法堵塞通關所製造出來的漏洞,於是仍然要爆發第四波的疫情。

更荒謬的,就是政府仍在不斷借疫情,去作打壓異見;例如不斷派人巡查「黃店」,不斷政治檢控市民示威為「違反限聚令」,對於那些傳媒報導的「百人除口罩、貼身扭腰熱舞」的聚會,卻視而不見,或者完全沒有對此檢控。於是為了一堆年過半百,自私自利的慶祝聚會,換來的是幼稚園、小學小一至小三,又要再一次停課。當七月一日甚麼「慶回歸群組」爆發過一次,這些唱歌跳舞的聚會,為何竟然仍可以舉行?從此足證,香港特區政府從來沒有從上一波即第三波的疫情,吸取任何的教訓,當日是為了政治,今日亦是為了政治,一切以討好中國大陸的政治掛帥,甚麼民生以至市民健康,卻一直漠不關心。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站