【未普評論】美中軟實力競爭突然白熱化

2020-03-04
電郵
評論
Share
打印

2月19日,中國外交部宣布驅逐《華爾街日報》三名駐華記者。從那天開始,外界就屏住呼吸,等待美國政府祭出報復舉措。3月2日,這只靴子終於落地。

美國國務院宣布對新華社、中國環球電視網、中國國際廣播電台、《中國日報》發行公司和總部位於紐約的《人民日報》海外版美國總代理——海天發展公司五家中國媒體實施人員上限,中國籍員工總數從160人減少至100人。5間機構必須在3月13日之前落實這項新規定。

新華社是中國駐美新聞機構的龍頭老大。幾年前,也就是中國大外宣最氣勢逼人的時候,筆者曾在紐約曼哈頓的時代廣場看到新華社廣告佔據高點,鳥瞰整個廣場,真是風光無兩!可笑的是,時代廣場的廣告本是世界500強的天下,新華社作為唯一的政府喉舌在那裡耀武揚威,實屬不倫不類。那時我想,美國真是宰相肚裡能撐船,全然不怕共產黨喉舌在紐約的心臟地帶大做「中國好」、「中國模式好」的顛覆美國民主廣告。可是如今,美國人「大肚可撐船」的日子一去不復返了,美國終於醒過來了!

美國上月18日宣布將5家中國駐美媒體定性為「外國使團」,次日,中國即吊銷了《華爾街日報》3名駐華記者的記者證並限其離境。美國這次限60名中國新聞機構人員離境,看起來是一種報復,其實是早就有所謀劃。這場你來我往,驅逐對方記者的遊戲,對美國和中國來說,都不是簡單鬥氣,而是一場沒有硝煙的冷戰,一場關於軟實力的美中較量。

「軟實力」(soft power)一詞由美國哈佛大學教授約瑟夫·奈(Joseph Nye)發明,指的是一個國家的制度、文化和意識形態的吸引力與向心力。胡錦濤執政時,這個概念在中國風靡一時,加上2008年北京奧運前後,西藏政策受到海外諸多批評,中共遂下決心砸下400多億人民幣,用以提高中國軟實力,即,把新華社、中央電視台和人民日報大力推向國際市場,影響世界話語權,改變世界媒體格局。這些舉措被統稱為「大外宣」。

習近平上任以來,對胡錦濤執政時推動的「大外宣」工程特別感興趣。他在幾次宣傳會議上,都要求中國有關方面要努力「提高國家文化軟實力和中華文化影響力。」至於大外宣投資,習近平更是有過之而無不及。據英國BBC披露,近年來,中國每年投入100億美元用於「推動外宣攻勢」。相比之下,美國每年用於公共外交的投資少的可憐,僅為6.66億美元。中國的大手筆投資,主要用於購買先進設備,擴充海外機構,發行多語種新聞和報刊,培訓國外中文媒體記者,在西方社交媒體開設賬號、與非中文媒體合作加強對外宣傳,招安海外名筆和名學者,用參股、持股的的辦法滲透西方媒體等等。

中共的大外宣近幾年搞得風生水起,卻沒有料到美國有一天會突然翻臉。中國政府在新聞領域中的霸凌行為,已經讓美國忍無可忍。長久以來,美國媒體在中國一直處於極度劣勢地位。據自由亞洲電台報道,中國在美以新聞報導記者的名義取得簽證的人多達3000多人,而美國媒體駐華記者總共只有幾十人。這一次,美國把5家中國駐美媒體定性為「外國使團」只是前奏,消減中國新聞機構駐美人員只是首章,美國可能還會有後續動作。可以肯定的是,即使中國沒有驅逐三名《華爾街日報》記者,美國方面也會對中國的大外宣工程採取反制。這對美國而言,是對付中國蠻橫崛起的必然舉措。

這一輪媒體大戰表明,美國再也不會放任中國共產黨在美國領土上予取予求了。美國祭出這一招,是言論自由和鉗制言論的美中對壘,是兩國軟實力的對壘。約瑟夫·奈在2013年曾預言,由官方主導提高軟實力,一定會失敗得很慘。中國正在輸掉這場較量。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站