【未普評論】愛國粉絲有眼不識喬良,習近平呢?

2020-05-13
電郵
評論
Share
打印

最近,中國著名的鷹派大將、國防大學教授喬良先生關於台灣問題有個新說法。這在中國的愛國粉絲中,招來一片喊打喊殺聲。

喬良曾被稱作「中國鷹派第一人」,首先源於他與王湘穗1999年出版的《超限戰》一書。他在書中以一切手段超越傳統戰爭手段範圍的超限戰思想,和2001年發生在紐約用飛機襲擊世貿大廈的「9.11」事件,似有某種令人毛骨悚然的關聯。而更令人匪夷所思的是,書中有七、八處提到本‧拉登,兩處提到世貿大廈。此書因為準確預言到,美國會成為21世紀初恐怖主義襲擊的目標,而受到美國國防部的關注。據維基百科,《華盛頓郵報》將《超限戰》稱為40年來中國在西方影響最大的兵書之一。

但是,這個「中國鷹派第一人」最近關於台灣問題的說法,讓愛國粉絲們很不爽。喬良先生於5月初在美國卡特中心中國項目的一個網路平台-《中美印象》(US-China Perception Monitor)網,刊發了題為「台灣問題攸關國運不可輕率急進」的文章。他說,中國的最終目標並非兩岸統一,而是實現民族復興,如果我們現在解決台灣問題,有可能中斷中國的復興進程。喬良的說法很新穎,首先,喬良把統一台灣和中國復興分開,認為統一台灣不是民族復興的核心內容;其次,台海是否會開戰,主要取決於中國而不是美國;再有,美國眾議院剛通過的《台北法案》,是美國給中國挖的最新一個坑,中國不應跳進去。

喬良的這個說法之所以現在出台有幾個重要背景。一是對美國眾議院高票通過的《台北法案》,北京批之為「逆潮流而動」;二是全球有許多國家,包括美日加英法德澳紐等西方國家,要求世界衛生組織(WHO)接納台灣為觀察員,這讓中國極為憤怒;三是中國目前在國際上空前孤立,幾乎沒有一個國家肯站出來對中國的抗疫成就表示讚美、支持甚至同情。四是中國的愛國粉絲們認為,美國疫情嚴重,無暇他顧,現在正是解決台灣問題的最佳時機。

正是在這樣的背景下,喬良的說法更被愛國粉絲們所痛恨。他們中有的說他是軍隊裡的投降派,甚至是漢奸,認為這種將軍該辭退了,因為他給中國人丟臉。有的說,我們寧可不要民族復興,也必須要統一台灣!只有統一了台灣才能實現真正意義上的民族偉大復興。有的說,如果台灣不統一,中國在國際舞台上的話語權就會被削弱。還有人已經急不可耐,希望疫情結束後馬上武統,他們認為和平統一既然沒有希望,武統是唯一選項,誰放棄台灣誰就是歷史罪人。

其實,這些愛國粉絲根本沒有聽懂喬良的話。3年前,一些愛國粉絲對喬良被稱做「中國鷹派第一人」很不以為然,他們問喬良,你連硬話、狠話都不敢說,算甚麽「鷹派」? 喬良答曰,硬話狠話誰不會說?如果說些廉價的硬話狠話就能讓那只看不見的黑手停止對「我的國」的遏止與扼制,那我會天天在網上帶領「鷹嘴」們喊口號。他說,甚麼是鷹派?鷹派就是堅定的國家利益派。但堅定不等於無條件甚至沒來由的強硬。因為當強硬有可能損害國家利益時,鷹派的立場是選擇理性,而不是堅持選擇強硬。

愛國粉絲沒聽懂喬良,但習近平是不是聽懂了呢?喬良認為統一台灣不是民族復興的核心內容,顯然不符合習近平關於中國復興的說法。習去年一月關於台灣的講話,「為實現民族偉大復興,推進祖國和平統一而共同奮鬥」,就已經透露出,他要在任內收復台灣,這已經成了他的中國夢的一部分,他的使命的一部分。而這個使命自2016年起,習近平就無一日不提醒自己。他說,「絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去」。

習近平何嘗看不到,此時美國自顧不暇,正好給了他絕好的收復台灣的機會。可惜的是,他也自顧不暇了,哪裡還顧得上甚麼民族復興,甚麼收復台灣?!


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站