【未普評論】看BLM,微信世界不可信也!

2020-07-01
電郵
評論
Share
打印

5月25日,美國非裔佛洛依德(George Floyd)涉嫌使用20美元假鈔,被白人警察逮捕後跪死,全美遂掀起抗議警察暴力、反種族主義的遊行大示威。示威不僅涉及全美近2000個城鎮,也波及全球60餘個國家。中國的微信世界亦不甘寂寞,湧出排山倒海般的視頻和文章,試圖反應這個動蕩中的美國。

只是這個中文微信世界有些奇怪。一些關於反種族主義的理性文章,一出現就被刪掉,而它們跟以往被迅速刪除的涉及國內政治的文章,毫不搭嘎。這些被迅速刪掉的文章包括「美國華人」公眾號反駁「吹號角的淩飛」的文章,「黑人遭警察暴力事件上,到底是誰跟美國民眾站在一起?」、紐約市立大學政治學教授孫雁的文章「從我的各種平民學生,看美國的種族和移民問題」、大陸資深學者資中筠的「妄議美國」等。這些文章的共同特點是,都有事實根據,都客觀理性,都和中國政治沒有一點關係。可是,它們為甚麼被刪呢?

回答這個問題之前,讓我們來看看在微信世界大行其道的是甚麼樣的文章。佛洛依德意外死亡之後,微信上突然冒出了大量煽風點火、胡編亂造的視頻和文章。筆者所在的一個知名思想微信群,出現一個帖子,包括兩個視頻,一個是被拷上手銬,直立的佛洛依德,頭上有髮,另一個是被警察左膝壓住脖頸的佛洛依德,頭上無髮。意思是指,所謂的美國警察暴力其實是個大烏龍。這種編造的視頻居然有很多人相信並轉載。還有,一群黑人衝進白人家騷擾白人的移花接木的視頻,在各個微信群中也被頻繁轉發。

而許多煽風點火的文章刻意把Black Lives Matter(BLM)曲解為「黑命貴」,其實BLM的意思是「黑人的命也是命」;把美國警察、民眾和政客單腿下跪抗議警察暴力的動作,形容為白人向黑人下跪;把死者佛洛依德看作是死有餘辜的罪犯。還有文章稱安替法(Antifa),一個激進的左翼組織,是美國暴亂幕後的操縱者,儘管美國情報系統已經證明,沒有發現有組織的安替法在操縱暴亂。這些故意扭曲真相的文章,幾乎壟斷了微信群。

在BLM問題上,微信世界刪去說理文章,任憑假消息假視頻泛濫,只有一個解釋,刪文人及其背後的勢力,看見美國出現的示威和騷亂,如獲至寶,認為這下美國要完蛋了,所以借此大做文章,希望用一些假消息和假視頻在國內和海外影響輿論、操縱輿論。其目的無非是為了證明還是中國體制優越。許多國內民眾和海外華人,選擇相信這些東西,排斥嚴肅知名媒體揭示的真相,並趁機在微信裡毫無顧忌地披露自己種族歧視的心態。

此外,在一些問題上,如美國是否存在系統性種族歧視(systemic racism),微信世界和英文世界的主流聲音有巨大落差。在微信上,有大量文章試圖證明,美國不存在系統性種族歧視,否則奧巴馬不可能當選美國總統,美國黑人不可能在體育、音樂等領域,取得如此巨大的成績。這些否認美國存在系統性種族主義的人認為,華人能靠自己的努力在美國取得許多成果,為甚麼黑人做不到?

但是在英文世界,認為美國存在嚴重的種族歧視問題,幾成社會共識。蒙茅斯大學(Monmouth University)6月2日公布的最新民意測驗表明,大多數美國人認為,美國存在嚴重的種族歧視問題,這包括受訪者中90%的非裔,81%的其他少數族裔和71%的白人。美國前任總統小布什和現任總統特朗普也都認為,美國存在系統性種族歧視或存在部分系統性歧視。

小布什(George W Bush)總統在6月3日發布了一個非常罕見的公開聲明。他說,他為弗洛伊德的死感到「痛苦」,這種使人窒息的「不公正和恐懼使他感到困擾」。他還認為,佛洛依德的死揭示了美國的悲劇性失敗(America's 'tragic failures')。然後他問,我們該如何結束我們社會中的系統性種族主義?特朗普總統也承認,美國的確存在一些系統性歧視。他於6月18日接受《華爾街日報》採訪時說:「我很想說美國沒有系統的種族主義,但不幸的是,可能有一些」。

總之,在BLM問題上,微信世界製造了大量的「fake news」。在系統性種族主義問題上,美國的社會共識和前任與現任總統的看法,在微信世界幾乎鮮有人提及。這說明,微信不可信!


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站