【未普評論】中國朝野如何看美國大選?

2020-10-21
電郵
評論
Share
打印

美國總統大選進入倒計時。特朗普和拜登誰會勝出,成為全世界當下最熱門的話題。而美中關係近年來的急劇交惡,更吸引了中國從老百姓到自由派知識分子再到政府的密切關注和熱烈討論。

可以肯定的是,部分受到美中交惡影響的業內人士不希望特朗普連任,因為他們的利益遭受損失。比如,一些農產品貿易商不喜歡特朗普搞的貿易戰,這損害了他們的生意,因此他們希望拜登獲勝。一些高科技領域人士也有同樣的看法。他們說,特蘭普試圖禁止像微信和TikTok(抖音海外版)這樣的中國科技公司,是無法接受的。一些留美的中國學生也不喜歡特朗普。一名將在美國留學幾年的中國公民認為,如果特朗普勝選,對他這樣的人來說,將是一場「災難」。他說,「我想待在一個思想開放、和諧、寬容的國家,而不是一個由種族主義的憲法破壞者和騙子主導的國家」。

但是,不少國內自由派人士希望特朗普連任。理由是,特朗普對中共強硬,是倒逼中共改變的重要力量,而拜登團隊表示的一旦當選將會實施接觸、對話以及部分合作的對華政策,他們不感興趣。他們對特朗普內閣中的國務卿蓬佩奧、副安全顧問博明、司法部長巴爾、經濟顧問納瓦羅等人組成的鷹派團隊,及他們的對華強硬政策非常感興趣,希望這樣的政策能夠延續下去。持有這種看法的人很多,在自由派和保守派雲集的觀察者網站,據稱至少有95%的網友支持特朗普連任!他們中有人說,中國人真的希望特朗普連任啊!

然而,一些因特朗普對華強硬而挺他的自由派人士不能不感到尷尬的是,根據不少海外中立媒體的報道,中國官方居然也希望特朗普連任。這些自由派人士認為,北京會希望拜登當選,因為他比特朗普更容易應對。其實,中國政府對特朗普能否連任的看法很複雜。特朗普發動的貿易戰和自疫情以來的對華強硬組合拳,讓中國政府吃盡了苦頭。但是從另一方面看,他們認為,特朗普削弱了美國的力量,使美國在全球孤立,而美國退出自己建立的國際組織和國際秩序,給中國崛起帶來史無前例的大好機會。從這個角度看,北京政府當然希望特朗普能夠連任。而拜登勝選則意味著,他會立即修復美國和歐盟的關係,重建被損壞了的國際秩序,而且會對中國人權問題施加更大的壓力。這是北京政府不樂見的。

10月12日《外交政策》刊出一篇文章,題為「北京認為特朗普正在加速美國的衰落」(「Beijing Believes Trump Is Accelerating American Decline」),為這種說法提供了更多的佐證。文章說,中國幾年來數度評估美國的實力,一旦他們對美國實力的認知發生變化,他們的大戰略也會隨之而調整。而中國大戰略的調整來自於習近平對中國和國際形勢的一個判斷。2018年6月23日,習近平在外事工作會議上正式提出,中國處於近代以來最好的發展時期,世界處於百年未有之大變局,兩者同步交織、相互激蕩。後來習近平又多次重申這個論斷。在特朗普任職的第一年,習近平發表了一系列重要演講,暗示是時候「拋開」「隱藏能力和競標時間」的時代了,現在該邁向「世界的中心舞台」了。

中國官方智囊跟隨習近平的「百年未有之大變局」亦步亦趨。朱峰宣稱,隨著西方國家被民粹主義消滅,「東方興起,西方衰落」。嚴學通認為,特朗普「徹底摧毀了美國領導的同盟體系」,迎來了「自冷戰結束以來中國最好的戰略機遇期」。吳新波評估說,美國「在精神上精疲力盡,身體虛弱,無法繼續統治世界」。金燦榮修改了官方措辭,指出「世界格局正在從一個超級大國,許多大國轉變為兩個超級大國,許多大國。」

中共相信,特朗普時代不僅在推動美國相對衰落,而且還在加速衰落。正是這種認知和判斷促使北京不僅在亞洲而且在全球範圍內挑戰華盛頓,並且強硬回擊美方的任何挑戰。那麼,北京的認知會不會錯的離譜呢?相信很快就會有答案了。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站