【抗疫日記】不擔心美國「排華」 舉報「倒賣」大快人心

2020-04-13
電郵
評論
Share
打印
潘加晴 提供

許多朋友很關心美國的情況,尤其是美國因武漢肺炎造成生命財產的巨大損失,美國的華人是否遭到歧視或欺負?甚至出現一波「排華潮」。

我住的社區沒有聽聞有排華或歧視亞裔的情況。在華人密集的紐約,確曾發生華人在街上被路人挑釁、辱罵,甚至毆打,但這些都是零星事件,並未有形成所謂大規模的「排華」現象。不過,疫情中有些華人表現出來的操守,確實令我擔憂排華情緒可能會加劇。就說最近發生的多宗事件:

兩周前,紐約朋友傳來照片,看到曼哈頓唐人街一間大型超市仍有大量口罩等防疫用品,但售價原來是天價!其銷售的Clorox漂白水,賣到$10美元一瓶。無標價的Clorox消毒濕紙巾要$35元、不知名的口罩$65元一盒、無標價的3M口罩則賣到$50元三個 ,這些都是平時價格的3至5倍以上。疫情期間,華人超市理應發揮社區互助精神,保證大家日常需求沒有問題,對自己族群不是更應該互相扶持嗎?相反,這間華人超市選擇了囤積惜售及抬高價格,行為令人感到憤怒!

我這位仗義的朋友回家後即時發電郵向市政府舉報,附上圖片和詳細價格資料,還叮嚀有防疫用品無標價,要「放蛇」取證等。剛過去的周末,我看到NY1電視台網報道,紐約市政府近日向三家抬價商店發出203張罰單,其中這家華人超市被開了139張罰單,罰款近7萬元,真是大快人心!

另一宗事件,是在佛羅里達州一名遠嫁美國的「中國大媽」,早前她拍片炫耀在社區內狂掃3M口罩,並稱掃蕩一空「一點不剩給美國人」。該段短片其實在2月初透過微博、抖音播出,但上周被人在臉書和推特「瘋傳」,皆因隨著美國疫情嚴峻,口罩等防護用品嚴重短缺,一罩難求。

「中國大媽」被人「鬧爆」,皆因她自私自利,行為惡劣。「中國大媽」同時連累在美國華人,有美國人在推特上要求聯邦調查局(FBI)提出檢控,說「她是國家的敵人,希望FBI盡快對這些行為開始採取措施。」又有人以陰謀論回覆說,「敵人已在範圍內,中國的臥底遍布全美國。美國,醒來吧!」

簡單一句,「中國大媽」累街坊。加上這幾個星期 ,中共的戰狼外交與「甩鍋大外宣」實在令人嘆為觀止。美國政府與民間已瀰漫一股反共氣氛,美國的在地華人要是道德低劣,更是火上加油。

難怪兩家中國電視台的記者,上周相繼在白宮的記者會上不認自己是「中國人」。連撐香港警察,主演迪士尼電影「花木蘭」的美籍華裔演員劉亦菲都要改口說,她「身為一名亞裔,感到驕傲」。

中國仍在中共獨裁統治下,要承認自己是「中國人」,實在不會有甚麼自豪感。


記者潘加晴_於維珍尼亞州

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站