【抗疫日記】何時我們才能守得雲開見月明?

2020-04-06
電郵
評論
Share
打印
Reuters

2020年4月6日,香港,雨天

清明時節雨紛紛,為疫情下的我們倍添幾分愁緒,何時我們才能守得雲開見月明?

昨日一打開電視機,各大新聞台都大幅報導中國國家主席習近平率領一眾高官悼念三千多名染疫死亡者,又大力表彰「烈士」頭銜的14名抗疫犧牲的醫護人員,包括因為公布疫情被公安訓誡、最後不幸染病死亡的武漢市中心醫院眼科醫生李文亮。全國上下各公共機構降半旗,汽車、火車、艦船和防空警報鳴笛3分鐘致哀,場面多麼悲慟,又是多麼諷刺,甚至叫人不寒而慄。

誰能忘記當李文亮為拯救生命用盡生命最後一口氣冒險吹哨時,只換來千千萬萬的雙手上而下摀口;誰能忘記若非他的哨響率先於去年12月底吹起,疫中亡魂豈只三千?當日口口聲聲的造謠罪人,獲領導人恭恭敬敬致哀 ,長埋泥下的他不知是閉着眼,還是睜着眼呢?

窗外的雨聲滴嗒、滴嗒,突然令我的心揪了一下。不知道同為「吹哨人」的武漢中心醫院急診科醫生艾芬是否安好?不知道勇揭武漢疫情真相而被抓的公民記者陳秋實、前中國央視主持人李澤華、武漢市民方斌,如今人在何方?看着網民的留言「千千萬萬個李文亮,來了又『被消失』」,不禁疑問到底新冠病毒可怕,還是噤聲的爪牙來得可怕?

「疫情是可防可控」,中國衛健委專家今年1月的言論,如今見證是天下最大的笑話。武漢肺炎疫情真相被瞞,哨響被滅之下,病毒散播一發不可收拾,厲害的中國成功輸出「致死武器」,攻陷全世界,只有約10多國家暫幸免於一難,全球至少118萬人染疫,逾6萬人死亡,數字遠超2003年「沙士」之疫,最新英國首相約翰遜亦發病十日後送院。想起早前被香港的電視台採訪的廣州市民,大叫「相信政府,不怕」,實在令人嗤之以鼻。

在過去血淋淋的歷史已見證,一個真相,是讓人民逃離災難的救生衣;但當真相被埋,它的破壞力比災難本身更為恐怖。近日,趁空檔看了迷你劇《切爾諾貝爾:傷心的兒童》,雖然是30多年前的歷史,卻如身同感受潰敗於專權謊言的代價。

該劇還原1986年前蘇聯烏克蘭切爾諾貝爾核電廠的核災難,這次災難所釋放出的輻射劑量是廣島原子彈的400倍以上,惟政府為自身利益隱瞞實情、打壓異見者,人民未有及時逃生,消防員更在沒有裝備下救火,事件各地合共有16.3萬平方公里土地被輻射所污染,亦有700萬人受輻射雨影響,波及俄羅斯、白俄羅斯,甚至遠至愛爾蘭等地,數以萬人死亡,數以百萬人中核輻射染病。劇中一句「我話安全就安全」,與今日疫情不謀而合。

「我們必定將人民生命放於第一位……」,大陸和香港官員的一致口吻,在每次採訪時,我都疑問:「這是你們的真心話嗎?」當吹哨人大喊病毒會人傳人時,為何被加上罪名?當香港醫護和成千上萬市民力求全面封關時,香港特首為何仍置之不理,任由社區大爆發?

近日央視新聞都在報道,當世界各地疫情水深火熱之際,中國開始疫情受控,湖北市民在街上掛起了紅噹噹的橫額「我們回來了」,領導人更積極為外國輸出救援物資,由當天「疫情禍根」搖身一變成「救世主」,大批大陸網民更嘲諷西方抗疫能力,更有中國人被曝在外國疫情大爆發前大批買走口罩「報復」。我想中國人的臉皮還真夠厚的,病疫治得了,但劣根性的病恐怕病入膏肓。

記者/李智智_於香港

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站