【抗疫日記】現在住在台灣 感覺挺幸褔的

2020-04-15
電郵
評論
Share
打印
2020年4月15日,所有百貨公司入口都裝設熱感應儀,民眾體溫超過37.5度馬上發出警報。(鍾廣政 攝)
2020年4月15日,所有百貨公司入口都裝設熱感應儀,民眾體溫超過37.5度馬上發出警報。(鍾廣政 攝)

2020年4月15日 台北市 晴

今日採訪完搭捷運返家途中,順道進去忠孝東路一間百貨超市買菜,進入大門後不久,身後突然傳來類似電影中軍艦遇到魚雷來襲震耳欲聾的警報聲,非常誇張而戲劇化,而且一響就響個不停,充滿超現實的災難感。

所有顧客一陣驚慌,全部停下腳步回頭張望。

原來各大百貨公司在門口都裝設熱感應儀,但凡民眾體溫超過37.5度馬上發出警告。但是不知是否設定太敏感,一位還在探測區外徘徊的民眾體溫異常,立即觸發警報引起大家側目。這位女士更是嚇到不知所措,站在原地一動也不敢動。

這樣設置帶來極大的群眾壓力,如果知道自己身體稍有不適,或許有微燒,就不敢隨便進入這家百貨公司,因為警報聲一響起,馬上吸引上百人關注目光,「運氣不好」的話,可能被同事、朋友甚至親戚看到。

講到搭捷運,已經全面規定是沒戴口罩不能進入車站,事實上台灣所有大眾運輸工具都規定要戴口罩才能搭乘,連計程車都不例外。而搭車時最常聽到的,是乘客稱讚車內有濃濃的酒精氣味,或許不好聞,但是大家聞到都覺得特別安心。

2020年4月15日,台灣新的防疫人際規範,餐廳雙人桌只准坐一個人。(鍾廣政 攝)
2020年4月15日,台灣新的防疫人際規範,餐廳雙人桌只准坐一個人。(鍾廣政 攝)

隨著疫情緊張,政府出手限制人與人之間的距離。過往採訪後在立法院附近用餐,總是覺得人擠人,吃得很不舒服。現在許多餐廳的兩人座都只能坐一個人,有的甚至貼上警告標語。一間有名的咖啡廳,更把雙人桌全靠在窗邊,杜絕賴皮顧客對坐,意外讓喝咖啡變得更有情調。

台灣疫情至今仍處理得十分出色,感染人數不多,除了政府的超前部署外,民眾自覺性高,不像歐洲國家民眾不當一回事也是重要因素。

台灣遺留日本殖民時期的戶籍制度,區內分為里,由熟悉基層事務的民選里長負責區內建設和行政事務。疫情發生以來,里長扮演著低調而重要角色。

區內如果有居家檢疫或隔離民眾,里長都會每天前往關切,觀察有沒有偷溜外出。而最重要是提醒區內民眾不要群聚,中國人最愛的「打麻將」更成為里長關心的目標。

住在台北市大直區的同學,里長會每天坐電單車「巡邏」,聽到麻將聲立即前去按門鈴,提醒違反政府室內人與人保持一公尺接觸距離規定,各大社區從此變得耳根清淨。最重要的是,民眾幾乎都肯乖乖配合,很少有人提出異議。

台灣防疫成功,民眾高度自覺並自我約束是極重要的一環,也讓台灣能夠維持相對正常的生活步調。台灣是全球僅剩六個學校沒有停課的國家,所以我的孩子每天都還能去上學,甚至職棒還能照常開打,現在住在台灣,感覺挺幸褔的。

 

記者/鍾廣政_於台北

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站