「反送中」不怯场 光复「港女」娇滴形象

2019-09-28
电邮
评论
Share
打印
2019年9月20日,「香港大专学界国际事务代表团」成员邵岚在美国华府为香港游说。(霍亮乔 摄)
2019年9月20日,「香港大专学界国际事务代表团」成员邵岚在美国华府为香港游说。(霍亮乔 摄)

「反送中」不怯场 光复「港女」娇滴形象

香港「反修例」运动超过100日,走上街头的百万人中,邵岚,一名被亲北京的报章称为「粗口女」;她曾眼泛泪光,同本台记者说,不能多谈了,要上「前线」。在过去两个星期,她暂离香港,飞伦敦、德国、瑞士再到华盛顿,以「香港大专学界国际事务代表团」代表的身份为香港游说。记者霍亮乔在华盛顿,同这位20岁出头、没有浓妆艳抹、鸭嘴帽从不离身、接触期间一句「粗口」都没讲过的「港女」倾过。(霍亮乔 报道)

华府的初秋,天色蔚蓝;这里虽然没有催泪弹,但听她的故事同样可以催泪。不过,离开香港后,记者再没有见到她眼泛泪光。眼前的这位20岁出头的长发少女,是「香港大专学界国际事务代表团」的发言人、香港城市大学的学生邵岚。

邵岚说:这场运动之前,我跟许多大学生都一样,返学、返兼职、玩O Camp、跟同学四处玩乐、享受校园生活,但些微不同的是,可能我本身读政治学,自己对社会时事较有兴趣,去年我都有「上庄」(成为校内组织干事),公共行政学科联会,直到今年6月当选了(城大学生会)外务副会长,就开始了以学生代表的身份参与这场「反送中」运动。

「反送中」百多日来,邵岚冲在最前线,满身疲惫,现在身在美国,她终于可以稍作休息。其实,她并无需走这条荆棘的路,她可以有很多的选择——行街、玩乐,甚至留在美国与这里的家人团聚;不过她说,自己与一众「港女」、跟所有人并无差别,仍然爱香港这个地方。因为爱、因为要捍卫自己的家园,邵岚同记者说,无论代价多大都要站出来。

邵岚说:其实老土地讲,说是对香港的爱,因为是好难去形容甚么原因驱使你付出极多时间和精力去做这些事,但你会对自己说,既然你很想捍卫、爱这个地方的话,就要去做,当自己的家受破坏,甚至有人想将我的家改变成另一个地方时,我就觉得无论代价多大都要站出来。

邵岚在美国的父母、香港的亲人,由于担心她的安全,一直是反对她「走得太前」。至于朋友,亦不时担心她晚上回家会遇到袭击。

邵岚说:家人一定非常不支持,因为人人的家人都会觉得,争取自由民主是好,但自己的子女做就不好,特别是当许多学生领袖及社运人士收到恐吓信,我想他们(家人)都会担心我的安全,特别他们知道我很多个人资料都被一些较亲中人士于Facebook、微博、WeChat等平台上疯传后,他们就更加觉得「不如不要做了,不如等其他人来做」,故不太支持。但我想他们不支持都是出于担心而已。反而朋友就(情况)好一些,但他们都有提醒要小心安全,因为现场香港情况都好严重,警察又将人逮捕,又有8.31周围攻击学生领袖、社运领袖。朋友指若我太晚回家,就陪我回去。

2014年的「雨伞运动」爆发时,邵岚还是一个高中生。过去5年间,香港发生了2016年的「鱼蛋革命」,2019年有全民觉醒的「反送中运动」。香港年青人作为社会上抗争力量的核心,亦由5年前的学民思潮、到「鱼蛋革命」的本土派、再到2019年的「和理非勇武大和解」,发生了质的变化。就连「港女」这个一向被标签为:自恋、自私、拜金、崇外、嚣张的「潮语」,内涵也起了变化。

「反修例」抗争前线不乏「港女」身影,有「港女」甚至比「港男」站得更前。6月9日、6月12日围警总、7.1占领立法会……在多个高风险的抗争现场,女性参加者都稳定占人数近一半。邵岚说,眼见这次「光复运动」多名「港女「帮手熄灭催泪弹、有的更在前线第一排做「肉盾」,大家对「港女」的观感印象有极大改观。

邵岚说:过往你想到「港女」,就会联想到一种负面的形象,就是拜金、麻烦、挑剔、诸多要求的,但经过今次「反送中「运动,见到非常多女生走上前线,不计付出,无私地帮助其他人,有这么多的香港女性,不论年龄层的女性都站出来,我想一定是打破了既有的印象。其实见到好多前线女生帮手熄灭催泪弹、直头站在第一排做「肉盾」,又不嫌辛苦、污秽,的确打破了「港女」一词的定义。但我都会称自己是「港女」,因为始终香港女生对这个地方的爱,跟所有人都是一样的。

5年前的9月28日,占领中环发起人之一的戴耀廷宣布,占中运动正式启动;在79日的运动遭到镇压后,戴耀廷、陈健民等多人被收监。2019年的香港这场运动,更加波澜壮阔,当中包括一群「香港妈妈」、「银发族婆婆」和前线的「冲冲子」……他们不分男女,在抗暴争公义的路上无分男女,巾帼不让须眉。

占中五周年,2019年9月28日这一天,你会见到她的身影吗?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站