防示威物资运港 深圳列禁运城市 违反当暴恐分子

2019-09-04
电邮
评论
Share
打印
AFP/深圳警方发布

为防止民间支持香港市民抗争,中国官方禁止物流和快递公司运送相关物资进入深圳,不但大批物资列为管控品,警方更以涉嫌暴恐名义,恫吓物流从业者。(黄小山/程文 报道)

中国各地警方早前警告快递和物流公司,严禁他们向香港运送被列为管控范围的物资,其中为防止相关物资流入香港,官方甚至将深圳直接列为禁运城市,威胁将对违规者作出严惩。

深圳居民黄女士透露,她是在购买图书的时候,发现山东方面已将深圳列为部分物资禁运目的地,而当地所有快递公司拒绝接件。

黄女士说︰我跟那个山东老师买了一些书嘛,他自己写的书,他说现在他们山东往这边那个快递说,向深圳发的货都停收了。他说可能是跟香港有关系吧。就是怕内地有货物转到深圳这边,然后深圳这边又想办法往香港那边转过去。他们说内地的物流已经不准往深圳发,像东莞那边有对接往香港去的货,估计就没有货过去了嘛。

本台记者分别致电多间快递公司,试图了解今次禁运的范围和时间,多间公司向本台记者证实禁运令确实已经下达,但每个地方都存在一定的差异。

成都金牛区三洞桥的一个快递营业点人员透露,当地警方已经通知,书籍、口罩、镭射笔等物品都已被列为禁运物资,当地的警方在对快递物品进行安全检查的时候,同步对相关物品进行查验。

快递人员说︰就从那个香港事件爆发之后,跟香港事件有关系的东西就不能接,书籍、口罩、还有红外线紫外线的那个甚么灯、镭射笔,还有就是跟香港那边闹事用的那些东西,基本上都不能接。普通的衣服可以寄,但是你带了反华标语的字体的就不能寄。那个是公安局在检查,不是我们检查,一般都是过安检的时候就检查了呀。

该快递接件点人员表示,目前公安只是口头通知他们,没有下发书面的禁运清单,并解释权归警方。对可能被列为查禁的物资,可能会被直接没收。

快递人员说︰清单的话,公安局那边倒是没有发,但是他们那天公安局来过人,进行口头传达,大概列举了一些物品。我们这里就是归那个辖区派出所管啊,它不是每天来,它偶尔会过来抽查。如果是那个安检的话,一般就机场公安或者是火车站公安嘛。扣了就要看甚么情况了嘛,现在就是香港那边的事件,有可能会退回来、有可能会直接罚没。他们说了算,就是这个意思。这个没办法,政府行为,谁也控制不了的。

另一间名为元邦物流的公司指出,因应香港事件,国内对相关的管控十分严格。譬如,香港市民上街游行所穿的黑衣服、口罩等物资运到深圳的业务,他们都不敢接。该公司人士强调,如果运输的物资没有相关的发票,以及出货和接收方的相关文书,他们也不敢承接。他甚至透露,如果运送了相关物资,就可能被当成暴恐分子。

元邦物流人员说︰只能说,香港那边暴动,国内管得挺严格的。香港那边闹事全是黑色衣服、口罩啥啊,我们都不拉的,头盔这个不好拉,不愿意拉。要是到甚么上海呀,没问题,但是到深圳,就不拉了。因为最近管得严格,知道吧?因为它挨得近嘛。还有一个必须要有发票,没有发票不敢运。没发票的话,到时候我们车子扣起来,我们就是暴恐分子了,就是中国管得比较严。

被问到究竟是哪一级的政府下达禁运令时,该物流公司人员改口指,是物流公司的自发行为,而不是官方的规定动作。他指出,其他辖区派出所出面下令,是每个地方的管理模式不一样。

元邦物流人士说︰国家不能去禁止拉黑色衣服,这不是国家行为,是这个我们这边企业、物流公司自发的。我们不能去拉这种东西。各地的管理不一样,各派出所不一样。

四川省公安厅没有就此作出回应,该厅办公室表示,这事需要问宣传处,但公安厅宣传处听说是境外媒体采访,就直接挂断电话。

来自山东的快递公司在回应本台记者访问时强调,目前被管控的目的物流地主要是香港方向和北京方向。运往香港及临近深圳的物资,以及运往北京的物资,都会被严查,但目前都只是口头通知,没有收到详细的禁运清单。

而深圳的法律界人士麦先生证实,现时连深圳同城快递物品亦被严查,他本身就因为快递件而被邮政电话追问。

麦先生说︰今天(3日)收到一个电话查询,一个小时前吧,邮政的快递问我是甚么时候寄的快递。我是在深圳同城寄深圳的某个地方,可能是我寄的时候没有留下甚么身份证资讯之类的吧。我是看到一个清单是写著,涉及到甚么宣传用品、刀具等比较敏感的都不给寄了。

今年6月,香港爆发「反送中」运动以来,超过百万香港人多次走上街头,抗议中国政府和特区政府持续挤压香港社会的自由空间,中国官方一边全力开动宣传机器,指香港市民抗争是港独事件和颜色革命,一边在全国范围实施维稳,严禁大陆民间反抗运动与香港市民抗争结盟,并且严控示威人士所需的输港物资。

据台湾媒体报道,有网民在淘宝购买雨伞被拒,经查询后得悉,包括黑色T恤、钢管、萤光照射器、头盔、雨伞、旗帜、口罩、眼罩、防毒面具等皆已被列为危害公共安全物品,禁止发往港澳台以及毗邻香港的珠海及深圳等地。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站