动念武力解决香港百万人示威? 中联办罕有回覆本台查询:不需汇报

2019-07-24
电邮
评论
Share
打印
网民称中国便装武警在广州南站准备出发前往香港。(视频截图 / 拍摄时间不详)
网民称中国便装武警在广州南站准备出发前往香港。(视频截图 / 拍摄时间不详)

香港市民的反送中运动,从六月开始持续至今,并不断升级。有体制人士透露,大陆警方正在警队内部招募人员前往香港。本台普通话组得到两个消息来源则显示,现阶段北京未有考虑以武力解决香港连日来的示威。(黄小山/霍亮乔 报道)

深圳市罗湖口岸附近,继6月中出现重装军车集结后,再有市民拍摄到相关图片和视频,显示装甲车队出现在深圳街头,并向罗湖口岸方向集结。

本台记者周一(22日)收到的视频显示,除了深圳出现的装甲车开向罗湖口岸之外,广州火车南站也有穿白衣的便装武警集结,并乘车前往香港方向。多名网民指称,有关视频经转发后被封堵,已无法在朋友圈呈现。

维权人士谭先生表示,他是在周日晚上看到了军车在罗湖集结的消息。

谭先生说:我是昨天晚上看到的,好像是在深圳那个位置吧。就是罗湖口岸,不是有个路牌嘛。还有人发的是水炮车,两辆水炮车要4千万的成本吧。

相关资讯尽管在国内网路遭遮罩,但依然通过各种途径在微信圈传开,并引发知识份子们的高度关注。

曾担任央媒记者多年的观察人士韦先生明确指出,大家都看到了便装武警和军车,甚至是装甲车近期前往罗湖口岸的资讯。韦先生指出,目前香港市民持续抗争,被中国政府操控的特区政府和警队疲于奔命,中国官方根据惯例和基本的维稳程式,都会暗中派人前往香港维稳。以前,无论是1949年以前,建政后的历次政治运动,还是30年前的89学运期间,他们都采用过类似的手段制造混乱,一面分化民众,同时为暴力镇压提供藉口。

韦先生说:我看见很多的装甲车和坦克去了,肯定是人手不够吧。多是士兵去冒充,冒充员警的,冒充市民的,就是怎么能让他打起来嘛,它就好定性是暴徒嘛。专制国家一向是这种套路嘛。真的,有些黑社会不愿意收钱,承认有人给钱让他们打学生,打那个游行的人。国内的知识份子大家都知道,这是惯用的套路。

韦先生还透露,据来自山西警界人士的消息显示,几周前,公安内部曾转发过一个秘密通知,在内部征集前往香港的员警,并许诺给予他们奖励。

韦先生说:我还听说他们有个调内地的员警去那边,相当于也是个秘密档嘛,就是员警系统里,谁愿意去香港。大概在两三周之前就有。

本台记者多次致电太原市公安局,但都没获回应。阳泉市公安局交警支队则称,他们没收到有关文件。而山西省公安厅在回应时,提供了一个省厅出入境管理局电话,但该局人士称,她不知情,没有接到过通知。

商人麦先生指出,类似的事件不可能从官方得到证实。他认为,领导人习近平目前全面推行40年前的治国模式,而大多数知识份子,目前只能同习近平斗命长,以迎来转机。

麦先生说:现在到处都在传,没办法去判断它的真伪。元朗那个打人的是大陆过去的,这个东西,肯定是没办法确认的事啊。这个组织的本性!他这个领导人的观念不一样。我们可以想像一下40多年前。时代变了,是到了那种倒行逆施的时候,现在人们的心态跟那时候的呢很相像很相像的。

麦先生还指出,目前圈内人都知道香港的富豪开始跑路,向欧美和新加坡转移资产。而这种惶惑的心理也传到了深圳的企业家圈子内。现在大家都在观望局势的走向,也不敢投资。但对于大多数老百姓来说,他们没有能力逃离,只能听天由命。

麦先生说:这些都是大富豪们的事情啦。投资者都在观望,到底形势怎么样。我觉得大部分的工人阶级、无産者,没钱他怎么走啊?

中联办官员回应本台查询时称,部队的调防、调动不用向中联办汇报,他们也不清楚。在被问及香港从1997年回归后,东方之珠的光环逐渐褪色,责任何在时,该官员称这个没有官方结论。

香港自1997年主权移交中国政府后,自由度持续受遏制。特别近年来,中国方面持续加强对香港的全面管治。2014年,香港学生和市民发起占中运动。今年6月起,数百万香港市民持续走上街头,反对送中条例,结果成功迫使港府暂缓修订该条例。

本台普通话组稍早前得到两个消息来源,均表示在现阶段,北京未有考虑以武力解决香港连日来的示威。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站