功率大镭射笔可致盲 多国对观星使用禁射向飞机

2019-08-07
电邮
评论
Share
打印
2019年8月7日,香港警方于记者会上示范用镭射笔射穿纸张。(香港警察Facebook视频截图)
2019年8月7日,香港警方于记者会上示范用镭射笔射穿纸张。(香港警察Facebook视频截图)

香港浸会大学学生会长方仲贤因携有镭射笔,周二(6日)晚被警方以「在公众地方管有攻击性武器」罪名拘捕。香港警方周三(7日)在记者会上,用捡获的观星笔即场测试效果,指出高能量的「镭射笔」可以致盲。究竟一支镭射笔,是否真的能对人体造成伤害呢?(文宇晴 报道)

警方周三(7日)下午在记者会上表示,警方在浸大学生会会长方仲贤身上共搜出10支镭射笔,即场又以其中一支作为示范。在约1米远的距离,定点照射纸张约10秒,纸张冒烟并有焦味。

有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华表示,在过去的多次示威活动中,示威者手持镭射笔照射警方,不但阻碍警方工作,不少执行职务的警察亦因此受伤。警方已谘询眼科医生意见,为警员加配护目镜。李桂华强调,镭射光线直射眼睛可导致出现「闪盲」现象,甚至是永久失明。

李桂华说︰以往一些比较暴力的事件中都见到这些镭射的光线,这支并不是镭射笔,而是高能量的镭射枪。这样的距离不用10秒就把纸张熏黑,那是一张纸,若射向皮肤会灼伤。灼伤也许治疗就会痊愈,但射向眼睛的视网膜的话,会有永久的损害。

台湾的中央研究院天文及天文物理研究所天文学家王为豪向记者反映,即使用镭射笔观星也要注意,除了不要长时间照射天空避影响观星外,最重要的一点,是不能直接用来照射飞行中的飞机,若光线影响到机师的驾驶,后果可能十分严重,因此不少国家有相关的法例规管。

王为豪说︰一般镭射笔的使用都不建议对著人的眼晴,观星时的使用,我们建议不要使用太久,如果天空是晴朗的话,镭射笔功率强一点的话,照射的距离可以非常远。各国民航法可能都有规定,不能用镭射笔照射飞机。

该研究所的EPO计划科学家周美吟对本台表示,不同功率的镭射笔的射程和能量的发放都有不同,功率愈大其释放的能量就愈大,所以在使用时都要特别注意。

周美吟说︰通常在我们教的时候,也会跟学生说不要把镭射笔直接对著人照。功率比较高表示光线穿透距离比较远,所以一般红色的镭射笔,功率没那么高,所以没有办法穿透很远的距离,所以到达你眼睛的时候伤害可能不大,可是绿色的伤害会比较大。

网上资料,镭射笔一般可分为红色、绿色、蓝色、紫蓝色,功率通常以毫瓦为单位。通常教学所用的镭射笔的功率是5至10毫瓦,观星用的大约是20毫瓦,射程可有两公里远。另有网上资料表示,20毫瓦绿光镭射笔距离约15cm照射手臂5秒只会感觉到热力,100毫瓦的蓝光镭射笔可以燃点火柴,200毫瓦的镭射笔距离约15cm照射手臂1秒,就会造成灼伤。

熟悉电脑(Computer)、通讯(Communication)、消费电子(Consumer Electronics)产品(台湾术语︰3C)的网民阿Tim年前接受台湾媒体访问时,已经分析过观星用的镭射笔,如果直接照射眼睛会造成出血。

阿Tim说︰眼睛有一个黄斑区,黄斑区对于一个单点的直射,如果直射太久有可能造成眼睛出血。

香港《苹果日报》亦曾做过关于镭射笔的报道,更请来专家进行实验。报道指香港对镭射笔并无严格监管,现行的法例无列明镭射笔的最高功率上限,令监管存有漏洞。有专家表示,超过100毫瓦的镭射笔威力极强,可以影响视力,应该禁售。

您的评论 (1)
Share

calayanrail

SINGAPORE

真是搞笑,5mW以上的激光就有杀伤性了,居然可以随便买。新加坡5mW到500mW激光器算3B级,拥有需要许可证,一台设备一年155新币,使用也需要许可证,一人一年105新币。而且申请许可证必须先经过安全培训。

2019-08-14 01:05

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站