年結系列二之一:「被選中」的孩子 2019年經歷巨變

2019-12-30
電郵
評論
Share
打印
Reuters

年結系列二之一:「被選中」的孩子 2019年經歷巨變

2019年即將完結,香港將在「反修例風波」下迎接2020年。時下一代年青人在這場運動中擔當重要角色。在這一年的風風雨雨下,他們有怎樣的心路歷程、對新一年又有甚麼展望呢?(文海欣 報道)

「反送中」運動下港人走過半年寒暑,2019年對很多香港人,特別是年青一代而言,可謂是不平凡的一年。

以前很多人都會說千禧年代的小朋友,對比起上一代能享受較富裕的生活、背負較少煩惱。他們放學後大多也是打籃球、踢足球、打電動遊戲等,即使有煩惱都離不開感情、學業、出路等自身問題。就讀高中的阿E,原本的生活軌跡與很多香港年青人大同小異,他的願望是將來從事讓自己有滿足感的事情,一展所長。

阿E說:過往的興趣有做運動,例如踢足球,一星期可能也有一至兩次。長大後可能做一些電子類的東西,因為好像很實用。如果學懂後就好像學多了一門技術,可以炫耀一下。

但「反送中」運動的展開,就為阿E的中學生涯帶來始料不及的轉變。

阿E獨白:我是「和理非」手足阿E(化名),我的新年願望是祈求民主與自由萬世都不朽。

「反送中」運動中,新一代年青人無疑擔當了重要的抗爭角色,更被喻為是「被選中」的孩子。

阿E稱「反送中」是他第一場參與的社會運動,他坦言6月9日因為學業問題,他需要在家溫習而未有參與過百萬人的「反送中」遊行。直到6月12日,他得知有示威者被警方射傷眼睛,亦有女示威者被警方拘捕並遭反對人士惡意改圖,甚至造成性騷擾,這一切都令阿E難以接受。自此,他決意走上街抗爭,表達訴求。

不過抗爭總伴隨著鮮血與犧牲。根據警方公布數字顯示,6月9日至12月9日被捕數字為6022人,當中4成是學生,其中近950人年齡在18歲以下。但被捕的風險仍無阻阿E繼續上街抗爭。

自認膽小的阿E雖然未能走到最前線與警察抗衡,最多只能參與一些和平的遊行集會,但他堅信每人都有不同的崗位。

阿E說:盡我自己有的能力在這場運動發揮,除了遊行,我都會在學校方面幫忙辦不同的活動。例如是人鏈活動、在校內辦連儂牆。最近就辦「和你寫」的活動,即是會寫一些信給在囚人士,即因為今次「反送中」運動而被捕的示威者。半年裡太多事情發生,太多衝突出現時,令我無法忘記當初為何要走出來。

阿E坦言若不是這場運動,今天的他可能正在與朋友慶祝聖誕、踢足球、或為自己將來的出路而憂心。阿E稱上年他的新年願望都是單純「世界和平」、「學業進步」;2019年即將過去,今年他的新年願望就多添了一項「光復香港」。他認為社會問題已經影響到港人的日常生活,政府漠視民意,令他擔心情況會繼續惡化下去,所以他認為繼續反抗就成了他們這一代年青人的使命,彼此亦要堅持下去。對中學生的阿E來說,何謂光復香港?

阿E說:對我來說純粹是可以改變政權,變回一個由人民同意或認同的政權,變成一個大家都會認同的地方。

他續指即使在這場抗爭運動上投放如此多時間、心力,但並沒有感到後悔,相反啟發了他成長。

阿E說:絕對沒有後悔。其實最主要啟發了我要學懂不能單靠他人而坐享其成,因為這場運動是需要很多人一起去做一些實質行動。

最後,阿E被問到有甚麼說話希望對一年後的自己說,他稱感謝自己會因為這場運動而改變,不論在思想、心態上。他亦感謝香港人讓不懂世事的他,做出實際行動走上街頭,為民主自由而努力。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站