中共培植海外喉舌临危受命 撑北京扑灭「香港之火」

2019-08-14
电邮
评论
Share
打印

香港市民的反修例示威行动,国内负责香港事务的官员及官方媒体,不断发声批评,被外界称为舆论反击战。而国外一些立场亲华的前政客,也力挺港警武力除暴。力主中国当局采用强硬手段扑灭这场「香港之火」。评论人士认为,中方向长久在海外培植的力量下达指令,在香港事件中为中央政府洗地和背书。(吴亦桐 / 程文 报道)

在北京的支持下,香港警方采用越来越强硬的手段压制香港抗议者,引发国际关注。在加拿大、澳大利亚、美国、德国等西方国家,很多港人及支持者发起各种和平声援活动,西方媒体也跟进报道。

但相对的是,一些海外中国留学生、侨团和一些长期与中方保持密切关系的外国前政客、学者等适时发起行动,力挺中方表态和撑港警。

周二(13日),德国黑森州欧洲及国际事务司前司长博喜文(Michael Borchmann)在亲北京报纸《欧洲时报》发表德文文章《不要让香港陷入混乱》。

博喜文在文章自称是法学家,重点研究公共权力,特别是国家机构。他认为没有稳固的国家机构,人类和世界都将陷入混乱。还称对香港的抗议有坚定判断,这与他被冠以的「亲华」立场无关。

和中共官方宣传口径高度一致,博喜文将香港抗议类比为2017年G20峰会期间汉堡的大规模暴力抗议。称德国政界人士低估了「反全球化人士的犯罪潜质」,并批德国媒体在报道中没有称呼抗议者是「纵火犯」。接著他在文章中指称香港抗议者是「暴力分子」冲击立法会,是对国家秩序的蔑视。

这位德国前官员将香港示威者称为「暴力分子」、「激进分子」、「犯罪分子」。将抗议定性为「暴乱」。

他还赞香港特首林郑月娥表现克制,宣布修法草案已中止,但「暴乱」仍在持续,因此「激进分子」并非针对某项具体法案。「制造暴动和混乱的人犹如火焰,你越妥协,他们就越没有下限、越贪婪」。

他表态强烈支持中国当局对香港的威慑,他引述中国国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光的警告:玩火者必自焚,这些人最终都将受到惩罚。

博喜文的文章最后的结论为:为了香港这座城市和整个中国的利益,要用坚定决定和强硬态度扑灭「香港之火」,西方媒体对中国的「恶意解读」,有如「狂犬吠月」。

「中新网」等各大官媒强调此文作者为德国官员,并纷纷全文刊发。

德国时评人范先生向本台表示,博喜文的这篇文章完全失去德国学者应有的水准,文章看似提出理据,实则混淆是非,用欧洲非主流的抗议事件来遮蔽香港主流和平抗争这样一个基本事实。

范先生认为博喜文的文章风格与《人民日报》、《环球时报》高度一致,令人怀疑这是一篇「命题作文」。不能排除其得到中共当局的授意和指定基调后成文,这也是中共长期利益输送后的回报。

范先生说:共产党豢养外籍的这种人,他们知道不按西方的价值观来做这件事情,他就直接把她们(中共)、新华社的观点拿出来就发表了。这个人举的例子是欧洲的非主流极端的这种行为,和香港这种几乎是全民共识的民意表达混在一起,完全是颠倒黑白。

加拿大媒体周二也曝光了曾在加拿大安大略省内阁担任多个职务的自由党前华裔官员陈国治,周一(12日)在加拿大一个中国侨团组织的「支持香港稳定」集会上,用普通话发表演讲,高调力撑港警,并称抗议为「动乱」

他称:「香港警察严厉处理动乱,香港政府维护法治、中国政府严重关注香港,我们海外华人要坚持团结、稳定、繁荣」。

其表态令声援香港的当地人士非常愤怒,有网友迅速起底陈国治,亦有人在维基百科上为他建立专页。

旅居加拿大的中国维权律师祝圣武认为,香港抗议声潮中,中共当局在国内发起舆论战,担忧国内效仿香港。如今再借助海外培养的力量制造舆论,并把这些舆论转到国内愚民。

祝圣武说:共产党以所谓的出口转内销的方式试图说服国内的民众,她们对香港的作法是合法的、合理的。共产党通过利益收买的方式在欧洲、加拿大安插了很多人。共产党确实是全世界最有钱的黑帮,她有数以万亿美元的资金能够去收买,这些人在恰当的时候站出来,应该有共产党的组织给他们发出明确的或暗示的指示,如果你拒绝说话,往后就不会有继续的资金支持,或是你被掌握的把柄就会被展示出来。

加拿大一位不愿透露姓名的声援香港人士告诉本台记者,陈国治现为一些企业和律所的董事成员、顾问等,这些都与中国有秘密联系。但陈国治的表态不代表加拿大主流,加拿大保守党华裔议员庄文浩已向加拿大国会发起要求,制裁香港施暴警察和官员。

另有香港抗议人士在看到博喜文的文章后表示,西方言论自由亦有边界,其文章将示威者认定为「犯罪分子」,不排除向德国司法部门提告。

祝圣武认为,西方保护言论自由,因此亲中人士或在海外的中共力量,利用了这些西方基本民主原则做践踏民主的事情,但西方国家还没有有效对付这些言论的法规。如果能够有一些法律惩戒案例,相信这些西方亲共者会有所收敛

原籍广东的陈国治为加拿大安省政治人物,自由党前党员,曾在2007到2018年任安省省议员。并曾出任安省税务厅长、旅游及文化厅长、移民厅长及国际贸易厅长等。在中国官方公开的报道中,有陈国治频繁访问中国大陆的内容。2016年前加拿大《环球邮报》曾引述加国情报部门消息,发表陈国治受中共影响的相关报道,遭陈国治缠诉。

查阅博喜文的相关资料显示,其为德中交流协会副会长、中国互联网信息中心、中国国际广播电台等专栏作家。并频繁赴中国参加各种活动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站