【翻牆問答】中共大撒幣攻佔海外網媒 YouTube黃標打壓言論自由

2020-03-20
電郵
評論
Share
打印
2020年2月14日,民眾透過中華民國外交部的臉書賬戶了解關於新冠肺炎的資訊。近日,臉書對一系列關於新冠肺炎的內容進行審查,本台發布的有關消息亦一度被屏蔽。(法新社)
2020年2月14日,民眾透過中華民國外交部的臉書賬戶了解關於新冠肺炎的資訊。近日,臉書對一系列關於新冠肺炎的內容進行審查,本台發布的有關消息亦一度被屏蔽。(法新社)

問:最近大家都關心YouTube黃標事件,有人擔心黃標會被用作打擊言論的工具,因為發表批評中共言論可能會被黃標,令到被黃標的視頻或頻道YouTuber收入大減,部分YouTuber可能因此採取自我審查。而且黃標問題不只會影響YouTuber,一般用戶所觀看的內容,都會受到黃標政策所影響。請你詳細解釋一下。

李建軍:假如一段視頻的內容被YouTube列為黃標,內容製作人就不能透過該視頻盈利,這除了打擊內容製作人,其實亦影響一般YouTube觀眾。因為被黃標的片段,片段擁有人不可以向谷歌付款打廣告推廣。另一方面,谷歌亦不會推薦用戶觀賞被黃標的內容。因此,除非你有訂閱被黃標片段的頻道或社交網站專頁,否則你可能永遠都不能透過廣告或推送知道這些片段的存在。很多提出YouTube黃標問題的人都忽略了這一點,以為只要製作人的目標非牟利就不會受影響,其實是不明白黃標政策的真正殺傷力。

一方面中共在YouTube上大灑金錢投放廣告,另一方面YouTube在黃標政策上偏幫中共,雙重攻勢下造成觀眾在YouTube上看到的建議片段、推薦片段,不少都是支持中共的內容。再加上俗稱五毛黨的網絡評論員大舉進佔YouTube,對反共內容進行惡意舉報,或利用其他手段為支持中共內容製造流量。換言之,銀彈策略、政策助攻、人海戰術三重夾擊下,YouTube平台有大量小粉紅及支持中共的內容,而這種效應背後,谷歌黃標政策起到關鍵作用。

問:網民發現他們在YouTube和臉書上發表爭議性內容遭到審查,甚至本台近日在臉書上發布關於新冠肺炎的相關報道也一度遭刪,面對投訴,YouTube和臉書方面推搪審查決定是人工智能的結果,這真是純粹人工智能的問題嗎?

李建軍:人工智能,並非一個可以為公眾接受的理由,因為人工智能背後,仍然是人。人工智能只是機器,機器暫時不懂得為自己辯護,所以谷歌和臉書將一切有爭議性的決定,都推給人工智能,這是轉移一些不懂得人工智能的人的視線。人工智能始終是人的產物,人工智能如何作出決定,這要看人工智能背後輸入的深度學習算式,以及提供甚麼關鍵字、內容供人工智能系統去學習。

YouTube和臉書並未交代他們中文人工智能的部分,由甚麼人掌管,給予了甚麼關鍵字讓系統學習,系統根據甚麼資料作出學習等等。如果YouTube或臉書負責中文審查的人員是共產黨的支持者,或者共產黨能控制的人,人工智能的審判結果就難以中立。而且有關機制十分之缺乏透明度,是最近臉書才開始設立獨立上訴委員會,試圖提高公信力和透明度。但YouTube和臉書的現有機制有否對人工智能作出的錯誤決定作出適切修正都成問題,因為假如掌握審查機制的人仍然是親共人士,上訴都會維持原判。

問:這是否表示香港人或者翻了牆上網的國內人士以至自由世界的網絡用戶,都仍然應該在牆外爭取資訊自由?

李建軍:這點肯定,因為中共自以為財大氣粗,用了不少民脂民膏在海外進行滲透工作,中國當局利用龐大的廣告預算攻佔各大網絡平台,同時以龐大的中國市場作誘餌,令不少西方國家公司上當。所以在牆外的資訊自由,都是大家必須關注,否則國內網民辛苦翻牆都只會看到外面的世界同樣是一堆五毛、小粉紅主導的內容,這樣翻牆來到YouTube,會是十分之掃興的一件事。

世上並無不用付出就能唾手可得的自由。這次武漢肺炎疫情對中國經濟有一定打擊,亦令中國與西方國家關係緊張,這有可能改變現時不少大型外國網站為了進軍中國市場,不惜與中國政府狼狽為奸的局面,這對確保牆外的資訊及言論自由,或者是一件好事。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站