【你要知】新型冠狀病毒

2020-02-06
電郵
評論
Share
打印

【你要知】新型冠狀病毒

武漢「新型冠狀病毒」肺炎,疫情規模超越2003年「沙士」。要了解引起武漢肺炎的「新型冠狀病毒」,首先我們要先知道甚麼是「冠狀病毒」。

冠狀病毒是一個大型病毒家族,輕則可以引起感冒,重則可以引起「中東呼吸綜合症」,以及我們俗稱「沙士」的「嚴重急性呼吸系統綜合症」等較嚴重疾病。冠狀病毒是一種人畜共患的病毒,例如沙士是由果子狸傳人,中東呼吸綜合症是由駱駝傳人。至於今次新型冠狀病毒是源自甚麼動物?暫時未能確定,有傳是蝙蝠、竹鼠或蛇,總之是歸咎於野味。

但有人會問,中國那麼多野味市場,為何偏偏是武漢華南海鮮市場?有傳病毒是距離該市場30公里的中國科學院武漢病毒研究所洩漏出來。《華盛頓時報》引述以色列前生物戰專家Dany Shoham指,根據他對中國生物戰的研究,武漢病毒研究所有兩個實驗室有份參與生物戰計劃,有可能是其中一個實驗室引發今次疫情。

而再令人起疑心,認為華南海鮮市場並非病毒殺人的第一案發地點,是中國科學家在醫學雜誌《The Lancet》推斷,病毒早在去年11月出現,並追蹤到在武漢市金銀潭醫院治療的前41名患者,其中有13人與華南海鮮市場無接觸史。

而中國國家衞健委高級別專家組組長鍾南山,在央視訪問中提及的一個患者傳染14名醫護人員事件,內地《中國新聞周刊》披露,原來發生在武漢協和醫院的腦神經外科,而不是金銀潭醫院。該名69歲的患者亦沒有去過華南海鮮市場。

哈佛大學流行病學家丁亮在Twitter上提出,新型冠狀病毒基因與蝙蝠身上的冠狀病毒基因有88%相似,但某部份的相似度突然跌至70%,甚至更低,似乎暗示可能涉及基因編輯技術。但他在訪問中表示目前沒有證據,只是認為這個病毒有些部分確實看起來非常獨特,非常不同。

丁亮說︰與沙士不同,沙士只會在患者出現病徵後才傳播。而新型冠狀病毒,根據很多報告,是可以在患者發病前就感染其他人。

究竟源頭在哪還有待研究。而不幸受新型冠狀病毒感染會怎樣?根據世衛,大部份患者只出現輕微呼吸道病徵,例如發燒、咳嗽等;四分一患者會出現較嚴重徵狀,包括肺炎、腎衰竭。目前報告病例的死亡率為4%,當然這個數字是以中國提供的數據計算。

至於解藥?暫時未有,不過可以肯定的是病毒已經人傳人。世衛初步估計一個患者會傳染到1.4至2.5個人,暫時似乎是限於患者家人或醫護人員等密切接觸者。

最後要提醒大家,要做好個人衛生,要勤洗手、戴口罩、咳嗽和打噴嚏時用紙巾遮掩口鼻、將肉類和蛋類徹底煮熟、不要觸摸活家禽及牲畜等等,預防受到感染。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站