【你要知】抗疫之戰

2020-02-14
電郵
評論
Share
打印

【你要知】抗疫之戰

武漢肺炎禍延全球,世界各地的科學家爭分奪秒,務求盡快找出治療方法,控制疫情。美國國家衛生研究院(NIH)屬下的國立過敏與傳染病研究所(NIAID),正致力研發對付新型冠狀病毒的藥物及疫苗。

該研究所所長安東尼‧弗契(Anthony Fauci)表示,疫苗計劃在未來兩個半月內進入第一階段臨床測試,看看用於人體上是否安全。他又指出,即使中國不願意提供病毒的樣本,但靠已公開的病毒基因圖譜,他們一樣有辦法製造疫苗。

弗契說︰當有了病毒的基因排序,你要做的是抽取你所需的基因,再植入疫苗平台,然後它就會開始產生具有治療或預防作用的蛋白。但即使以最緊急、最快速的進度,都需要至少一年時間,才知道是否成功生產到疫苗。

弗契又表示,近期中國的科學家在學術期刊,發表了大量文章,研究數據公開後,有助了解應對疫情,但問題在於中國官員隱瞞。

弗契說︰我覺得中國的科學家,在其發表的論文中表現誠實。問題是中國的官員會否讓所有數據、讓這個疫情的規模公開。

世界衛生組職的專家小組,終於可以啟程前往中國。弗契認為,若美國的專家可以在武漢採集病毒樣本,那對查明病毒源頭、掌握疫情的實況就更有把握。

弗契說︰我覺得我們可以查出病毒源頭,如果我們採集到足夠的基因排序,再研究當中基因突變的模式,你就可以找出病毒如何進入人體,並在人類中再進化。

被問到病毒可能源自甚麼時,弗契指現時不能肯定,但認為從沙士的經驗,病毒由蝙蝠進入果子狸,再由果子狸進入人類,以及中東呼吸綜合症的經驗,他不會對找到類似的源頭而感到意外。至於有沒有可能是由實驗室製造出來,弗契認為這只是外間一些沒有確實基礎的傳聞。

在藥物方面,弗契強調,無論是中國搶註冊專利的瑞德西韋(Remdesivir),或者抗愛滋的快利佳(Kaletra),暫時都未有足夠臨床數據支持,可有效對抗新型冠狀病毒,所以他們除了繼續觀察,這兩種抗病毒藥物的效果之外,亦正致力研發新藥物。

弗契說︰我們不希望令人覺得,我們已經找到一種很有效的藥物。是有一些意見,只是一種意見,認為瑞德西韋及快利佳對患者產生正面的效果。但除此之外,我們正致力研發新藥物,希望可以在患者身上作臨床試驗,當中涉及幾種暫時沒有名字的新藥物。

武漢肺炎難以捉摸之處,是隱形病人,即經常出現有患者被確診前,多次對測試呈陰性反應。弗契解釋,有可能是感染初期,患者體內的病毒數量仍低,未足以令測試呈陽性反應。

弗契說︰現時可供使用的測試方法,由美國疾控中心研發的測試方法,早前已經派發到全美190間醫院,它是非常準確的測試。我不能評論所有的測試,但美國疾控中心的測試是非常精準的。

作為美國總統冠狀病毒工作組的專家成員,弗契認為當前最重要是阻止病毒進入美國本土,同時研發藥物及疫苗,治療患者。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站