【武漢病毒/COVID-19病毒追兇】中國沒有新聞自由

2020-05-01
電郵
評論
Share
打印
粵語組製圖

【你要知】吹哨人

「世界新聞自由日」前夕,本台【你要知】製作團隊,帶大家回到2019年12月30日,回望李文亮醫生吹哨前後,重溫中國發生過的大事。(胡凱文 報道)

5月3日是「世界新聞自由日」(World Press Freedom Day),聯合國大會在27年前(1993年)設立「世界新聞自由日」,希望透過宣揚新聞自由,提醒各國政府尊重和提升言論自由。

可是,中國不單沒有言論自由,也不但新聞自由沒有保障,就連百姓為公共衛生安全、為新冠病毒COVID-19發出預警(當時COVID-19這個名稱還未出現)都遭到噤聲。在新冠肺炎爆發地武漢,有一個人你一定要記住,他是武漢肺炎的「吹哨人」李文亮醫生,這位在死後才被湖北省政府追封為「烈士」的「吹哨人」,其劫難仍然在提醒世人保護告密者與新聞自由的重要。

在美國,憲法第一修正案(First Amendment to the United States Constitution)確保人民的各種自由,禁止任何立法妨礙宗教、言論、新聞與集會自由或侵害人民向政府請願的權利等。

要是李文亮醫生生在美國,他的最終結局又是如何?如果新冠病毒在去年12月中國爆發初期,中國有新聞自由,這場已經在全球奪去超過20萬人生命、導致300多萬人感染的全球瘟疫,結果會否不一樣呢?(數據截至2020年5月1日)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站