反共人士會師華盛頓 眾院委員會討論庇護港人法案

2020-10-01
電郵
評論
Share
打印

全球超過60個城市的民眾在周四(10月1日)舉行「10.1全球反共日」集會,其中規模最大的一場在美國首都華盛頓,數百人齊集國會山前示威,呼籲美國政府抵制中共鎮壓自由、民主和人權的行為。(胡凱文/霍亮喬 報道)

數百名藏族人、維吾爾族人、香港人、內蒙古人及台灣人,在周四中共建政71周年當日,於美國國會山前舉行「10.1全球反共日」集會,他們高舉「解放西藏」、「光復香港,時代革命」等標語和旗幟,現場又有一百名維吾爾族人戴上手鐐,模擬他們的族人被中共關押在集中營,並被迫與親人子女分離的情況,以及放置了審問刑具等展品,控訴中共極權。

前香港眾志常委敖卓軒亦到場為港人發聲,並促請各界關注12名疑逃亡台灣期間,被中國海警帶走的港人。

敖卓軒說:我見到美國議員都有在推特上發聲,其實拯救是十分困難,因為事實上他們被中國當局扣留,現正面臨審訊,真是很困難,但有國際壓力已很重要。不過始終是長遠問題是,需要去繼續關注這12位手足,但長遠的問題是,要如何幫助在香港被捕、在香港面對政治打壓的人,讓他們有其他方法,不需要被迫用一些這麼危險、要坐船去台灣等方法。美國現在有幾條法案,都是幫助香港人來美國申請政治庇護,這些是這裡議員長遠可以做的。

出席國會山集會的示威人士又呼籲美國政府抵制中共極權,並呼籲世界關注中國的人權問題,包括西藏被殘酷佔領、數百萬維吾爾人被任意拘留在集中營、香港的基本自由被剝落、蒙古族的文化和語言被消除、台灣被欺凌及恐嚇,以及無數中國律師被拘留、被失踪及被噤聲。

設在美國首都華盛頓的「東突厥斯坦國民族覺醒運動」(ETNAM)亦於周四舉行示威,由白宮遊行至國務院,抗議中共於71年前建政的12天後,即1949年10月13日,派解放軍入侵東突厥斯坦,導致獨立的東突厥斯坦共和國於同年12月22日被推翻,東突厥斯坦人民不斷抵抗中國的佔領,造成無數人命傷亡、嚴重的殖民化和種族滅絕。

與此同時,美國國會眾議院外交事務委員會(House Foreign Affairs Committee)於周四早上開會,討論加強版的《香港人民自由和選擇法案2020》(Hong Kong People's Freedom and Choice Act of 2020)。有份推動該法案的港人遊說組織香港民主委員會(HKDC)表示,加強版與6月30日推出的初版相比,是更精簡及切合當下局勢,確保美國政府能採取的最有力、最直接的措施,保護爭取民主自由的港人。

該法案將確保美國政府,向身在美國並擔心返港會受迫害的港人,提供臨時庇護(temporary refuge);又協助逃離香港的港人,加快處理難民申請等。HKDC總監朱牧民表示,12名「被送中」的港人,其家屬及家屬聘請的律師至今仍未能與被捕人士見面,就是最真實的證據顯示,香港的民主鬥士需要保護。

香港局勢特別是「12港青」的情況在國際上受到廣泛關注;相反,在中國大陸似乎並未引起熱議。本台嘗試詢問大陸網友對「12港青」案的了解及關注度,但發現即使是一些較為關注政治議題的網民,都表示所知甚少。

一名北京網友馮先生表示,自己長期關心港澳消息,通過《鳳凰網》知道這件事,除此之外,在大陸網絡中幾乎沒有看到對這個事件的報道。他認為事件中中方涉嫌跨境執法。

北京馮先生:就是說他們都往外面跑嘛,最大的三十多歲,最小的十幾歲,在東海讓人家給截了嘛。抓他們也得是香港警方抓呀,不能歸你大陸警方抓呀。可是他強制著廣東省就給他辦了。說白了就是殺猴立威嘛。讓你看看誰反對祖國,誰搞港獨,就弄誰。香港政府就慫,你該要人,把人要回來。他偷渡他也是偷的香港的渡呀,也不是在你大陸境內偷渡的。

全球61個城市有份在周四舉辦「10.1全球反共日」活動。其中美國,儘管仍處於新冠疫情陰霾下,在包括首都華盛頓及波士頓等大城市均有舉行反共集會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站