疑似深圳便衣「辅警」现身香港机场 香港警方深夜一度拔枪

2019-08-13
电邮
评论
Share
打印
一名疑似大陆便衣公安,周二(13日)在香港国际机场出现引发混乱。(AFP)
一名疑似大陆便衣公安,周二(13日)在香港国际机场出现引发混乱。(AFP)

一名疑似大陆便衣公安,周二(13日)在香港国际机场出现引发混乱,期间瘫痪机场的抗争者群情汹涌。本台向深圳福田公安分局查询,对方指并不知情。该名男子带备双截棍,后被网民「起底」,名字出现在深圳市公安局,第二批辅警招聘政审合格人员名册之中。另外,机场深夜一度出现高危场面,一名军装警员被示威者抢去警棍,警员拔出左轮手枪指向示威者。(马立克 / 霍亮乔 报道)

香港警方周二晚上约11点,派出全身黑衣、头戴黑罩、并无展示编号的特警进入机场。有指警方要营救一名被抗争者指是「鬼」的男子。现场画面可见,警员陆续撤退后,一名军装警员「落单」,再进入机场客运大楼时试图擒拿一名示威者。期间,警员被示威者围殴及抢去警棍,该名警员一度拔出随身配戴的左轮手枪,指向抗争人群。

大陆《环球时报》总编胡锡进其后在推特发文,指旗下环球网记者傅国豪在香港机场被非法拘押、遭到非人道对待。该报第一时间与香港警队取得联系,请求救援。胡锡进说,香港警队克服巨大困难进入机场,14日凌晨已将傅国豪救出。

香港电台现场的访问中,有在场的示威者称,该男子(后被证是《环球时报》记者)涉嫌拍摄示威者「大头」,担心将示威者出卖,将其困绑。

周二晚上较早前,约7点左右,抗争者群情汹涌,多人将被怀疑内地便衣公安包围。期间,大批抗争者连续第二日将机场瘫痪。现场消息指,该名男子自称送机。其白色背包发现有木棍,外观类近武术兵器的双截棍。其跌落地下的银包、证件,有包括内地身份证和港澳通行证,没有公安证件。

有香港网民将其「起底」,发现在深圳市公安局第二批辅警招聘政审合格人员名册中,一名辅警的名称,与该男子的姓名相同。本台获得的该份辅警招聘名单,显示其单位编制是福田分局特警支队,序号第263位。

有情绪激动的示威者,用索带将该男子双手捆绑。有人向其拳打脚踢、也有在场人士用身体保护该男子。直至机管局职员介入,男子被救护员带离现场。

本台记者晚上致电深圳市公安局福田分局,核实该名男子的身份。福田分局值班人员称,现在还不知道这个事情,没看到。值班人员说,对警员身份的核实,需要去分局见面,由警方根据情况加以验证。

深圳福田分局:你是哪里呀?核实甚么警员身份呀?我没听说这个事情,也没看到。我能够回答你的是有不同的情况嘛,肯定有不同的情况,所以不是一句话能够简单概括的,明白嘛。你如果是在深圳的话,你可以到我们那个附近的派出所,我们民警核实了情况,然后,可以向你公布的内容,肯定会公布给你的。

该分局在回应本台谘询中还说,一般的民警执法肯定要出示证件;但警员执行特殊任务或秘密任务,要确认其身份就要找律师谘询。

深圳福田分局:在电话里面我不知道你用来干嘛,最常见的情况,我们警员执法一定是依法的。我们民警执法,最常见的是出示证件。最普通的情况就是民警执法出示证件表明身份,这个不是一句话能够简单概括的。你可以去谘询一下律师。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站