蘋果促台灣供應商三成產能撤出中國 大陸代工時代已成歷史

2020-10-15
電郵
評論
Share
打印
近日傳出蘋果促台灣供應商三成產能撤出中國。(路透社資料圖片)
近日傳出蘋果促台灣供應商三成產能撤出中國。(路透社資料圖片)

美國蘋果公司剛發布了新一代的iPhone 12系列手機之際,近日傳出蘋果公司要求台灣台積電、鴻海等多家供應廠商將15%至30%的生產線撤出中國大陸。學者認為,外商在華投資只因勞動力成本低,中國已失去諸多競爭優勢,大陸代工時代已成歷史。(喬龍/文海欣 報道)

綜合外媒報道,蘋果為達致供應鏈多元化,在近期向台積電、鴻海等多家供應鏈廠商發通知,要求廠商將15%至30%的生產業務撤出中國。接獲蘋果通知的還包括緯創、和碩等台灣企業。

台灣《科技新報》本周三(14日)報道,撤出中國大陸的台灣企業生產線將轉移至越南、泰國、印度等國家。報道引述市場人士分析,蘋果此舉象徵著過去30年西方企業設計產品後,由大陸工廠生產的時代結束,即科技行業一個時代的結束。未來蘋果的大方向將是大陸廠商只生產向大陸銷售的產品,銷往其它國家的產品將由台灣企業在內的其它國家工廠生產。

貴州大學經濟學院前教授楊紹政本周四(15日)接受自由亞洲電台採訪時表示,外商撤離中國是為了分散經營風險。

楊紹政說:蘋果公司要求台灣供應商撤出30%的產能離開中國,我認為這是他分散風險的戰略舉措,即使沒有中美交惡,就是一般的企業經營不能將所有的雞蛋放在一個籃子裡面,這是投資的基本常識。

楊紹政表示,目前中美關係處於緊張時期,美國對中國採取各種制裁措施,增加了蘋果公司在華經營風險。

楊紹政說:更何況目前的中美關係確實屬於比較緊張的狀態,而且中國大陸自己在違反自己制定的憲法。比如憲法中言論自由的保護條款、宗教信仰自由等。

印度科技部長普拉薩上個月表示,蘋果已有約8家代工廠從中國轉移到了印度。金融學者司令對本台說,蘋果公司要求代工廠加速撤離中國。

司令說:轉移到東南亞地區或南亞的印度、孟加拉國這樣的勞動力成本更為低廉的、利潤空間更大的地區。這也是中國正在喪失勞動力低廉成本優勢的例證。可以說蘋果公司,還有世界五百強很多企業從中國大陸撤離生產線,證明外界對中國政府的政策判斷,也就是中國政府正在實施閉關鎖國。

大連傳媒人陶先生對本台說,中國改革開放40年仍不遵守國際市場準則。

陶先生說:這種獨裁國家不適合自由經濟下的商業活動,蘋果公司在中國的代工也是台灣的企業,他們在中國設廠用的是廉價勞動力,本身處在產業鏈的末端。但是他給中國創造了很多就業和稅收,接下來大部分外企都會撤走。

陶先生認為,在華外投資設廠的外商亦愈來愈意識到中國不會接納真正的市場經濟體制,因此選擇撤離。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站