京教授轉發武肺短片惹禍 患血壓高兼患腦退化

2020-04-24
電郵
評論
Share
打印
北京科技大學退休教授陳兆志(右)疑因在推特轉發有關評論新冠肺炎疫情的視頻,遭當局以「尋釁滋事罪」逮捕。他的朋友陳洪旺、李波宏、馬新立上月到北京科技大學請求校方幫助他。(陳兆志朋友提供 / 拍攝日期不詳)
北京科技大學退休教授陳兆志(右)疑因在推特轉發有關評論新冠肺炎疫情的視頻,遭當局以「尋釁滋事罪」逮捕。他的朋友陳洪旺、李波宏、馬新立上月到北京科技大學請求校方幫助他。(陳兆志朋友提供 / 拍攝日期不詳)

北京一名退休大學教授,疑因在推特轉發有關評論新冠肺炎疫情的短片,遭當局以「尋釁滋事罪」逮捕。他的代表律師表示,其當事人堅決不認罪,又指他患有腦退化症,希望當局可以批准其取保候審。(黃樂濤 報道)

陳兆志是北京科技大學退休教授,他已被關押在海澱區看守所兩周。當局最初指控他的罪名為「編造故意傳播虛假信息罪」,後改為「尋釁滋事罪」逮捕。

他的代表律師馬綱權周五(24日)對本台表示,其當事人指自己被政治迫害,認為當局是因為他於去年在北京八寶山公墓門前,向官員的車隊高呼打倒李鵬等口號,被公安帶走,之後他對當局作出投訴,所以現時就以其他理由來拘捕他,對他打擊報復。馬綱權表示,陳兆志患有老人痴呆症,雖然希望陳兆志可以取保候審,但認為當局批准的可能性不大。

馬綱權說︰他不認罪,他認為自己網上的這些言論,是言論自由,公民有言論自由,是合法行為,也就是當地公安機關對他的一個打擊報復,逮捕的一個前提條件就是他們(當局)認為他構成犯罪,所以說你現在再去申請取保候審,這個也就說批准他取保候審這個可能性不大。

他表示,因為當局已經將陳兆志逮捕了,估計最後亦會將他定罪。馬綱權指,陳兆志除了患有老人痴呆症外,身體亦有其他的毛病,希望當局不要對其進行長時間的關押。

馬綱權說︰有時候血壓很高120,在看守所裡面,也就給他吃了一點降血壓的藥,血壓時高時低。

本台致電海澱區看守所希望了解情況,但電話無人接聽。

陳兆志最後一次發推文是在今年2月13日,當時以「武漢肺炎風聲鶴唳」為題,轉發了台灣媒體一條長約1分多鐘的評論短片,之後就被當局抓捕了。陳兆志的朋友馬新立表示,陳兆志一向關心社會上的狀況,遇到不公平時事情就會發聲,所以認為當局這次拘捕陳兆志是希望打壓言論自由,而他亦沒有辦法幫助陳兆志,只能在網上為他呼籲,希望外界關注事件。

馬新立說︰也就是呼籲一下吧,在網上呼籲一下,因為大陸這邊現在就是很緊張,你稍為有一點過份的言論,可能就要被抓起來,我們頂多就是在網上呼籲一下,也沒有別的辦法。

68歲的陳兆志3年前曾連同100多名中國科技界人士聯署全國人大,敦促當局保護技術發明和知識產權,嚴懲各種侵權行為。去年7月,他在北京八寶山公墓門前,向官員的車隊高呼打倒李鵬等口號,一度被公安帶走。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站