澳华裔女议员与陆统战部门有往来惹渗透疑云

2019-08-14
电邮
评论
Share
打印
澳大利亚自由党执政联盟的港人移民廖婵娥(Gladys Liu)。(廖婵娥脸书)
澳大利亚自由党执政联盟的港人移民廖婵娥(Gladys Liu)。(廖婵娥脸书)

中国对外国的渗透行为引发不少信任危机。在澳大利亚,代表自由党执政联盟的港人移民廖婵娥,5月在大选中胜出,成为澳大利亚史上首名华裔女众议员。不过,澳大利亚广播公司(ABC)周二(13日)报道指,廖婵娥与中国统战及渗透华侨的组织有关联,事件引起关注和争议。廖婵娥回应指,加入组织纯为贸易考量,并已于3年前辞职。

廖婵娥2014年被任命为澳大利亚中华总商联合会的名誉主席,该会与「世贸联合基金会」(WTUF)有关,总部设于香港。世贸联合基金会具有联合国谘询机构地位,宣称为全球非营利组织。

廖婵娥表示,加入该组织是为了促进澳方与香港的贸易,但早于2016年辞职。但澳大利亚广播公司引述香港的观察员指,几乎没有证据显示该组织进行过任何与贸易相关的活动,反而与内地政府和共产党有显而易见的联系。

观察员又指,世贸联合基金会有许多负责人和名誉主席,都在领导统战工作的政府机构和党内机关担任职务。

澳大利亚的中国事务观察员亦认为,世贸联合基金会肯定已获得北京政府批准的信号,进行对外国政府和海外华人施加影响的工作。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站