大陆央行放水9000亿 城市商业银行降准三次

2019-09-06
电邮
评论
Share
打印
AFP资料图片

中国人民银行周五(6日)宣布,全面下调金融机构存款准备金0.5%,9月16日起生效。央行网称,此举是为支持实体经济,降低社会融资成本。

此外,央行并额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行(前身为城市信用社),定向下调存款准备金1%。措施分别于10月15日和11月15日实施,每次下调0.5%。也即是说,央行对大陆城市商业银行一连降准三次,降准率达到1.5%。

预料,新一轮降准将释放长期资金达9000亿元人民币。

今年较早前,央行已实施过两轮降准。其中1月时实施全面降准0.5%,5-7月再针对中小银行定向降准0.5%。

美国投资银行摩根士丹利早前发表报告,预料中国最快本月降低中期借贷利率和存款准备金,并在未来数月将专项债发行额度进一步提高至占GDP的0.75%到1%。

该行报告说,大陆经济下行压力加大,7月宏观数据失望、8月增长可能依然呆滞。

而美中贸易战目前没有突破,如无协议,美国将对中国出口的货品,在10月1日中国国庆当日,将再次加税。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站