中國共享單車巨擘ofo負責人失聯 顧客供應商恐20億元街數要不回來

2020-07-30
電郵
評論
Share
打印
中國街頭偶然還有破舊的ofo單車。(路透社資料圖片)
中國街頭偶然還有破舊的ofo單車。(路透社資料圖片)

綜合中國傳媒報道,從2017年起就陷入營運危機的中國共享單車巨擘ofo,近日疑似切斷了官網、App、微信公眾號等服務,其應用程式上的人工智能客服,只會重複回答「請您耐心等待」,撥打人工客服電話更是無法接通,有用戶質疑「ofo負責人已經跑路」,並擔心積欠用戶的押金和供應商欠款20億元人民幣,可能要不回來。

2014年成立的ofo,營運據點一度擴張至新加坡、美國、日本、澳大利亞、德國、西班牙等21個國家的250幾個城市,投放逾千萬輛自行車,擁有逾2億用戶,估值一度超過10億美元。

但因為擴張速度太快,ofo從2017年12月就傳出資金鏈斷裂、挪用用戶押金的消息,創辦人戴威緊急救火,回應稱「純粹是造謠」、「ofo不會動用任何一筆押金」。

2018年ofo的應用程式開始出現提不出押金的情況,上千萬用戶的討債行動就此展開。目前排隊等待退還押金的用戶人數已超過1500萬位,即使按99元最低押金金額計算,ofo的該項債務已接近15億元。有等待退押金的用戶調侃,ofo 兩天僅退款90人,等排到自己還要572年。

根據天眼查數據顯示,截至7月25日,因未發現有可供執行的財產,ofo的運營主體——東峽大通的終本案件(指被執行人沒有可供執行的財產,法院裁定終止本次執行程序)為227起,未執行標的總金額約為5.1億元。

從2018年以來,用戶曾多次前往ofo北京總部,但總部早已人去樓空。不少ofo的供應商紛紛表示,已放棄了追繳貨款。這些供應商中,尚未拿回的欠款金額從數千萬元至10萬元不等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站