「豬頭人身」漫畫諷刺時弊 皖年輕女漫畫師被指辱華刑拘

2019-08-01
電郵
評論
Share
打印
張冬寧(圖右)經常繪畫諷刺時弊的漫畫,目前她被正式逮捕。(民生觀察網站圖片、張冬寧微博圖片 / 拍攝日期不詳)
張冬寧(圖右)經常繪畫諷刺時弊的漫畫,目前她被正式逮捕。(民生觀察網站圖片、張冬寧微博圖片 / 拍攝日期不詳)

安徽年輕女漫畫師張冬寧,因創作300多幅「豬頭人身」的漫畫諷刺時弊,被指與「精日分子」創作辱華作品,遭當局刑拘逮捕,警方指在全國各地共拘捕九名「精日分子」。有藝術家表示,今年是中共建國七十周年,當局正籌備慶祝活動,所以不容許在這段時間出現所謂「反政府的訊息」。(黃樂濤 報道)

22歲的張冬寧近日被安徽省淮南市當局正式逮捕。律師臧啟玉在網上發消息,指願意免費為她代理案件,希望各界人士提供案件的有關資料。本台記者周四(1日)與臧啟玉取得聯繫,他指現時仍未聯絡到張冬寧的家人,他認為這個女孩是無罪的,不應該被關押起來,他不忍心一個女孩就這樣被判刑,所以正想辦法幫助她。

臧啟玉說︰聯繫不上她的父母,目前我還未介入,材料我也沒看到,這個就是按照法律程序該怎麼辦案、怎麼辦案,就是一個普通案件嘛,她是個大學生,大學生22歲,可以挽救的,我就是看她那麼年輕,給她一個行政處罰也是挺好的嘛,一旦判了刑,她的人生就有污點了,這樣對她不好的。

網上流傳一些張冬寧的漫畫,這些漫畫用「豬頭人身」來諷刺中國人的一些醜行,如大媽在自助餐廳哄搶食物、中國愛拍抗日劇、退役老兵上街乞討等。

遼寧大連、安徽淮南和宿松、湖北武漢和宜昌、江蘇南京等多地警方,近日發布有關打擊「精日分子」的通報,合共拘捕九人。所謂「精日」,是指極端崇拜日本軍國主義、仇恨自己民族的人,部分人已被判刑。

據安徽省淮南市田家庵區公安局發出的通布指,張冬寧與「精日分子」合作利用互聯網作出「辱華」違法犯罪活動,她早前從日本返國後被捕。警方指張冬寧與另一名遼寧省的男子盧世寧同屬「精日分子」,二人酷愛日本文化。

警方表示,張冬寧先後創作300多幅「豬頭人身」漫畫作品,作品題材均以近年中國發生的熱點輿情事件作為背景,然後由盧世寧在網上發布,當局形容這些作品是刻意歪曲歷史事實、羞化中國人生活習慣等為主題,強調這是「惡毒攻擊中華民族和全體中國人民」,「嚴重傷害中華民族感情」及「踐踏民族尊嚴」,對社會有十分惡劣的影響,所以決定刑拘二人。

本台致電田家庵區公安局希望了解張冬寧的情況,但當值警察不願意透露事件。

當值警察說︰我還真不清楚,因為我具體不是辦案單位,我不是太了解。

關注張冬寧被捕事件的北京宋莊藝術家王鵬表示,由於愈來愈接近國慶的日子,當局正籌辦建國七十周年的慶祝活動,所以就在這個時候加大維穩力度,加強對民眾思想的控制,杜絕一切批評政府、醜化社會的消息出現。

王鵬說︰現在是嚴重的維穩階段,為了十‧一國慶嘛,從8月1號開始到10月1號,所以說抓捕她(張冬寧)也是很正常,我也是一個藝術家,所以我周邊的朋友都感覺到這個壓力,(當局)進行這個聯繫,就是不能發有破壞它(當局)所謂團結的這個,還有國家形象的這些圖片,對我們進行了警告,對意識形態管的就是愈來愈嚴,獨立意識的人,對她的這種醜化吧,所以說對她這個22歲的女孩畫了一個動漫進行抓捕。

王鵬表示,若果中國不接受民眾的批評,一直在打壓思想及言論自由,這樣社會只會愈來愈退步,他希望當局可以開放各方面的自由,讓中國成為一個文明的國家。

您的評論 (1)
Share

Tom

CA

《猪头人身》漫画作者张某宁,原先是将自己漫画发给前男友在日华人卢某发布,并未引起当局注意。 2019年初,张某宁和卢某分手。张某宁怀恨在心,趁卢某回国探亲之时微信举报卢某发表反华漫画导致卢某被捕,同时前往日本计划以此申请政治避难。卢某在日本的朋友们接待了她,张某宁博取同情,索要钱财,但也承认了是自己举报卢某,受到卢某朋友及境外网友声讨。5月初张某宁签证到期,意图回国拿取身份文件后在日假结婚,被其居住所在地民警抓货。可以说是张某宁一手举报导致前男友和自己被捕。 证据请见张某宁和前男友,前男友朋友的聊天记录,在支那维基张冬宁页面有报道,或者直接在google搜索张冬宁名字以观看页面:https://www.zhina.wiki/%E5%BC%A0%E5%86%AC%E5%AE%81

2019-08-02 15:09

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站