「猪头人身」漫画讽刺时弊 皖年轻女漫画师被指辱华刑拘

2019-08-01
电邮
评论
Share
打印
张冬宁(图右)经常绘画讽刺时弊的漫画,目前她被正式逮捕。(民生观察网站图片、张冬宁微博图片 / 拍摄日期不详)
张冬宁(图右)经常绘画讽刺时弊的漫画,目前她被正式逮捕。(民生观察网站图片、张冬宁微博图片 / 拍摄日期不详)

安徽年轻女漫画师张冬宁,因创作300多幅「猪头人身」的漫画讽刺时弊,被指与「精日分子」创作辱华作品,遭当局刑拘逮捕,警方指在全国各地共拘捕九名「精日分子」。有艺术家表示,今年是中共建国七十周年,当局正筹备庆祝活动,所以不容许在这段时间出现所谓「反政府的讯息」。(黄乐涛 报道)

22岁的张冬宁近日被安徽省淮南市当局正式逮捕。律师臧启玉在网上发消息,指愿意免费为她代理案件,希望各界人士提供案件的有关资料。本台记者周四(1日)与臧启玉取得联系,他指现时仍未联络到张冬宁的家人,他认为这个女孩是无罪的,不应该被关押起来,他不忍心一个女孩就这样被判刑,所以正想办法帮助她。

臧启玉说︰联系不上她的父母,目前我还未介入,材料我也没看到,这个就是按照法律程序该怎么办案、怎么办案,就是一个普通案件嘛,她是个大学生,大学生22岁,可以挽救的,我就是看她那么年轻,给她一个行政处罚也是挺好的嘛,一旦判了刑,她的人生就有污点了,这样对她不好的。

网上流传一些张冬宁的漫画,这些漫画用「猪头人身」来讽刺中国人的一些丑行,如大妈在自助餐厅哄抢食物、中国爱拍抗日剧、退役老兵上街乞讨等。

辽宁大连、安徽淮南和宿松、湖北武汉和宜昌、江苏南京等多地警方,近日发布有关打击「精日分子」的通报,合共拘捕九人。所谓「精日」,是指极端崇拜日本军国主义、仇恨自己民族的人,部分人已被判刑。

据安徽省淮南市田家庵区公安局发出的通布指,张冬宁与「精日分子」合作利用互联网作出「辱华」违法犯罪活动,她早前从日本返国后被捕。警方指张冬宁与另一名辽宁省的男子卢世宁同属「精日分子」,二人酷爱日本文化。

警方表示,张冬宁先后创作300多幅「猪头人身」漫画作品,作品题材均以近年中国发生的热点舆情事件作为背景,然后由卢世宁在网上发布,当局形容这些作品是刻意歪曲历史事实、羞化中国人生活习惯等为主题,强调这是「恶毒攻击中华民族和全体中国人民」,「严重伤害中华民族感情」及「践踏民族尊严」,对社会有十分恶劣的影响,所以决定刑拘二人。

本台致电田家庵区公安局希望了解张冬宁的情况,但当值警察不愿意透露事件。

当值警察说︰我还真不清楚,因为我具体不是办案单位,我不是太了解。

关注张冬宁被捕事件的北京宋庄艺术家王鹏表示,由于愈来愈接近国庆的日子,当局正筹办建国七十周年的庆祝活动,所以就在这个时候加大维稳力度,加强对民众思想的控制,杜绝一切批评政府、丑化社会的消息出现。

王鹏说︰现在是严重的维稳阶段,为了十‧一国庆嘛,从8月1号开始到10月1号,所以说抓捕她(张冬宁)也是很正常,我也是一个艺术家,所以我周边的朋友都感觉到这个压力,(当局)进行这个联系,就是不能发有破坏它(当局)所谓团结的这个,还有国家形象的这些图片,对我们进行了警告,对意识形态管的就是愈来愈严,独立意识的人,对她的这种丑化吧,所以说对她这个22岁的女孩画了一个动漫进行抓捕。

王鹏表示,若果中国不接受民众的批评,一直在打压思想及言论自由,这样社会只会愈来愈退步,他希望当局可以开放各方面的自由,让中国成为一个文明的国家。

您的评论 (1)
Share

Tom

CA

《猪头人身》漫画作者张某宁,原先是将自己漫画发给前男友在日华人卢某发布,并未引起当局注意。 2019年初,张某宁和卢某分手。张某宁怀恨在心,趁卢某回国探亲之时微信举报卢某发表反华漫画导致卢某被捕,同时前往日本计划以此申请政治避难。卢某在日本的朋友们接待了她,张某宁博取同情,索要钱财,但也承认了是自己举报卢某,受到卢某朋友及境外网友声讨。5月初张某宁签证到期,意图回国拿取身份文件后在日假结婚,被其居住所在地民警抓货。可以说是张某宁一手举报导致前男友和自己被捕。 证据请见张某宁和前男友,前男友朋友的聊天记录,在支那维基张冬宁页面有报道,或者直接在google搜索张冬宁名字以观看页面:https://www.zhina.wiki/%E5%BC%A0%E5%86%AC%E5%AE%81

2019-08-02 15:09

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站