東莞廠商揚言製假測溫槍害美國人 事後道歉稱出於「愛國情懷」

2020-03-30
電郵
評論
Share
打印
張懸東在社交平台群組建議,其他廠家做假測溫槍賣給美國,說「讓他們39度測出36.5度,讓他們越搞越多,看他們美國還有多少人去別國傷人」。(張懸東在社交平台截圖)
張懸東在社交平台群組建議,其他廠家做假測溫槍賣給美國,說「讓他們39度測出36.5度,讓他們越搞越多,看他們美國還有多少人去別國傷人」。(張懸東在社交平台截圖)

中國防疫用品質量成疑,日前更有內地企業老闆揚言要做假測溫槍賣給美國,讓他們未能準確為國民檢測。事後老闆稱自己當時只是出於「愛國情懷」。有學者分析指,近幾個月在疫情下,當局推波助瀾發起不少輿論戰,民族主義成為了防疫的一部份。有大陸人指國內不少人在疫情下「發國難財」,很多防疫用品都是假貨。 (文海欣 報道)

近日有多國反映中國的抗疫物資品質出現問題,例如荷蘭就從各大醫院緊急召回了60萬個由中國生產的口罩、西班牙退回了34萬份易瑞生物技術公司生產的快速檢測試劑等。就在中國製造的抗疫物資面臨信任危機時,大陸又發生了「製造假貨」的事件。大陸近日瘋傳一個微信的截圖,內容是廣東東莞市顥峰電子科技有限公司老闆張懸東在「艾邦額溫槍產業資源交流3」群組建議其他廠家做假測溫槍賣給美國,說「讓他們39度測出36.5度,讓他們越搞越多,看他們美國還有多少人去別國傷人」。

翻查資料,東莞市顥峰電子科技有限公司位於東莞市常平鎮,張懸東佔股90%,為該公司經理、執行董事。

事件遭到大陸網民猛烈抨擊、留言更是一面倒,例如說「粗製濫造、禍害中國製造形象的企業家」、「直接關門大吉,別再禍害人了!」、「號稱五千年文明古國、禮儀之邦的中華民族怎麼會墮落成這樣?值得我們反思」等。即便事件涉及美國,大多數留言仍保持理性。

事件持續發酵,本台欲致電張懸東追問時,他已經關機。

電話聲音:你撥打的用戶已關機或暫時未能接通。

不過他在上周日(29日)接受大陸媒體「大白財經觀察」訪問時指出,當時是出於「愛國情懷」,一時衝動開的玩笑,沒想到造成了不良影響。其後當地政府人員已對他進行批評教育,他續說事件令他終身難忘、受益;並說「對社會造成的不良影響我願意道歉!以後再也不會有類似的事情發生!」

無獨有偶,今次事件亦令人想起內地「楊媽媽粥店」,在店外放了有關「慶祝美國和日本疫情」的橫額事件,這種種行為在他們心中是出於「愛國情懷」,但旁人看卻是幸災樂禍。對於疫情下部份中國國民產生扭曲的心態,清華大學前政治學系講師吳強周一(30日)對本台分析指,這種「愛國」心態是國內自小培養,特別在近幾個月在疫情下,內地發起不少輿論戰、更把病毒起源歸咎到美國軍隊等,民族主義成為了防疫的一部份。

吳強說:過去3個月當中,也被當局一直在推波助瀾,包括在輿論上的各種引導,包括在外宣、內宣上的各種引導。這是作為所謂防疫的一個組成部份,很大程度上,防疫跟公共衛生中的危機,化解或者緩解公共衛生的危機給(當)權者造成統治上一個不穩定,或實際上他們是通過民族主義的話語來轉移或者說減壓。

吳強續指,民族主義所引起的張懸東事件,雖說是開玩笑,但連同病毒源頭未明、內地近期屢次出現防疫用品的質量等問題,相信已經加劇了全球對中國的不信任和懷疑。

吳強說:我相信中國當局的這種民族主義的推波助瀾,其實她也在加劇了全球範圍內對中國的不信任和懷疑,包括「中國製造」,對中國這種「口罩外交」的誠心、她的外交的目的都讓人懷疑。現在某程度上,這是一個自食其果的產物。

另一方面,除了仇外的「愛國情懷」心態鬧出造假測溫槍新聞,中國在疫情下,內部還有很多亂象。原本測溫槍只在醫院使用,少部分家庭會購買,但為了防控疫情,盡早發現社區內體溫異常的潛在患者,測溫槍就成了繼口罩之後,各個企業搶購的產品。據陸媒報道,現在國內測溫槍缺貨,抬價、騙錢等現像頻現,更出現各種三無產品 ,品質存疑。

居於廣州的區伯則對本台批評,國內好多亂象,不少人在疫情下「發國難財」,不止是測溫槍,其實市面上亦不時出現「三無」的防疫用品,例如他買一支小型酒精消毒都漲價至約20元,氣味奇怪又傷手,他直言在市面上買的東西也放心不下。

區伯說:這個肯定有造假,假口罩、測溫槍等。 好多,我在市面上買的東西,那些質量我都不信。好像消毒液般,慘了買了兩支回來,根本就不是消毒液。我後期發現為甚麼傷手,而且漂白粉味奇怪。很多人「發國難財」,胡亂來,漂白粉也可以就造成消毒液,但其實根本不是消毒液。我覺得我們國民的素質就是這樣差。

區伯續批評,最近涉及一些外國收回中國製的防疫用品,中國當局卻將責任推至個人身上了,區伯質疑政府的檢測制度。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站