美将华列汇率操纵国 中美贸谈加添变数

2019-08-06
电邮
评论
Share
打印
AFP

中美贸易谈判再次出现变数,美国总统特朗普宣布再加征关税后,更将中国列为汇率操纵国。人民银行发声明回应,批评美国的举动任性,重申不会将汇率作为工具来应对贸易争端。有学者认为,美方举动是为了向中国施压,但成效有多大仍有待观察。(文宇晴 报道)

美国财长姆努钦在美国时间周一(5日)突然发表声明,指中国人民银行长久以来持续操纵汇率,做法违反中国在二十国集团(G20)所作出的避免竞争性贬值承诺。这是相隔25年后,美国再将中国列为汇率操纵国。

人民银行随即发表声明回应,对美方的做法深表遗憾,认为美国财政部制订自己的标准,形容举动是任性的单边主义及保护主义行为,严重破坏国际规则,将对全球经济金融产生重大影响。声明重申,实施以市场供求为基础的浮动汇率制度,不存在所谓汇率操纵的问题,即使在去年贸易争端升级,亦未有将汇率作为工具来应对。

大陆独立经济学者巩胜利分析,贸易战开打至今,似乎将「战场」已经由原来以商品为主的贸易战,转为「货币战」。但究竟会否为美方带来压倒性的优势?仍然有待观察。

巩胜利说︰中美双方的贸易额已经打完了,因为各国都是商品与商品之间的战争,汇率操纵国就是给货币实施了一种特别方案也好,策略也好。贸易的结果都是为了货币,既然是为了货币,那么货币可能就是解决贸易战的终结之战。我觉得特朗普政府也是一个试验的过程,主动权在美国手里。

新城晋峰金融国际业务总监文锦辉在接受香港媒体访问时表示,目前美国似乎未有足够理据将中国列为汇率操纵国,但要留意会否导致资金外流。他又说,若美国加大对中国的贸易制裁,会对中国的经济造成很大影响。

文锦辉说:最麻烦是,美国财政部可以推出制裁,大部分美国机构就不能与中国做生意,正在做生意亦要剥离,这对中国影响是很大。

此外,针对美国突然在本月开始,向3千亿美元中国货加征一成关税的做法,外交部发言人华春莹周二(6日)回应称,美方的做法严重违背中美两国元首大阪会晤达成的共识。又指国务院关税税则委员会对上周六(3日)之后新成交的美国农产品采购,暂时不排除加征进口关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。大陆官媒《新华社》发表评论文章,指中国企业暂停农产品采购的责任在美国。

美国在1988年出台《贸易和竞争力综合法案》,中国连续多年被美国认定为汇率操纵国,台湾和韩国也多次被贴上这一标签。但1994年后都未有国家被认定是汇率操纵国。

根据法案,要在3种情况下才会被列为汇率操纵国,包括对美国有庞大贸易顺差,至少达到200亿元;经常帐盈馀至少是GDP 3%;以及持续单向干预汇市。而中国只符合1至2条。

据了解,若被美国列为汇率操纵国,美国财政部会启动谈判敦促矫正被低估的货币汇价。如果情况仍未改变并持续1年,就会被确认为操纵汇率。美国政府便可以禁止中国任何项目获取美国海外私人投资公司融资,以及排除在美国政府采购供应地之外。

网上数据统计,中国在1992至1994年间,5次被美国列为汇率操纵国,当时中国进行了一系列的汇率改革,之后美国除去中国的汇率操纵国标签。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站