刀文兵殺人案內情複雜:涉貪腐、謀殺、官員共用情人

2020-10-22
電郵
評論
Share
打印
原昆明市副市長、公安局長、雲南省司法廳副廳長的趙立功(右)落馬,直接引爆了和其共用情婦的刀文兵(左)的危機。(資料圖片)
原昆明市副市長、公安局長、雲南省司法廳副廳長的趙立功(右)落馬,直接引爆了和其共用情婦的刀文兵(左)的危機。(資料圖片)

在中國,昆明中院明星法官刀文兵謀殺情人案更多細節在周四(22日)曝光,其和原雲南省司法廳副廳長共用情人並因貪腐暴露而殺人滅口。雲南官方擔心醜聞引發連鎖反應,進行嚴厲的輿論管控,任何試圖披露此事的體制內人士都可能遭整肅。(黃小山/程文 報道)

據本台記者最新獲悉刀文兵殺人案的更多資訊。據曾遭雲南官方打壓並判刑6年的網民「邊民」在微博披露,刀文兵殺人和原雲南省司法廳副廳長趙立功落馬有關。刀文兵殺害的是其現女友,她本人也是昆明中級法院司法技術處的一名副處長,同時也是趙立功的情婦。趙立功落馬後,其情婦被牽連,刀文兵和她在中院某20多層的高樓上相約自殺時,刀文兵將其推下了樓。

這個說法得到了知情人蘭先生的證實。蘭先生透露,他本人就曾調查過趙立功以前在紅河州任職期間包養警花情婦,被捉姦的醜聞,但即使如此,他也一路升遷。而此次趙立功落馬後,被查出他讓關係戶通過銀行轉帳,給這個昆明中院技術處的副處長情婦的錢就超過了2000萬人民幣(約300萬美元)。他又指,趙立功、刀文兵案並不讓他特別吃驚,官場上共用情婦,以及警界內部包養情人,是非常普遍的現象,整個體系都已經爛掉了。

蘭先生說:趙立功以前做紅河州政法委書記(實為公安局長)的時候,把他們紅河州公安局一個警花給睡了。那個警花她老公是個舊市政法委書記,有一次,直接帶著個舊市的公安局的5、6個公安,把他從被窩裡揪出來,按在地上就打。一邊打一邊拍視頻。個舊市、紅河州,連夜開常委會,後來又向雲南省匯報,然後就把這個趙立功從紅河州調回雲南省公安廳。後又把他調到昆明市公安局做局長。趙立功的後台應該是白恩培和秦光榮。就他倆倒台了,所以趙立功也掛了。

另據本台記者獲悉,案發後,昆明政法系統在內部嚴禁傳播和對外談及此事,所以導致此事被嚴密封鎖長達數月。

熟悉官方輿論管控的體制內人士陳先生告訴本台記者,近年來官方強調保密,嚴禁體制內人員談論任何敏感話題,並以各種技術手段進行監控,所以導致很多大案即便是在互聯網時代,也越來越難以被外界所知曉。

陳先生說:共用情人的事情,以前也不少吧,相當於把女人做一個媒界,然後來互相認識人,形成一個關係網。但這裡面究竟發生了甚麼,目前還沒有看到。這個事情他們不公開的呀。現在他們內部查這個洩密是非常嚴的,有各種技術手段。很多事不能說,而且有保密協議,一旦說出去的話,對他們來說,很不利。進這個體系的人,大部分洗腦非常厲害,都洗傻了。牆內現在言論的這種通道甚麼都沒有了,一潭死水。

本台記者就此再次致電昆明中院,但該院人士以自己是新來的為由,拒絕回答任何問題。連被刀文兵殺害的技術處副處長的名字也拒絕透露。

但關於此事的各種離奇故事仍在延續。就在同日傳出最新消息,被指定審理刀文兵案的玉溪中院院長陳昌涉嫌嚴重違紀違法已主動投案。而陳昌的搭檔、昭通市中級人民法院副院長周映樞涉嫌严重违纪违法,已主动投案,雲南紀委周二(20日)發布消息,指其正在接受纪律审查和监察调查。雲南政法官場連串地震發生之前,在本月11日,中紀委國家監委網站發布消息,指中央第十巡視組將進駐雲南開展工作約2個半月。

刀文兵現年51歲,一直於昆明市司法系統工作,2000年10月獲任市中院審判長;先後歷任市中院審判監督庭副庭長、執行局副局長等職務。其中昆明中院審判監督庭副庭長一職,本身掌握了給在押人員減刑的大權,其名聲在昆明轄區內的監獄裡名頭很響。現因涉故意殺人罪、掩飾、隱瞞犯罪所得罪、非法持有彈藥罪等被提起公訴,雲南省高院已指定玉溪市中級人民法院負責審判。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站