中美贸易谈判前制造筹码 北京借迪士尼禁带食物做文章

2019-10-07
电邮
评论
Share
打印
上海迪士尼乐园禁止游客携带食物入园被控告后,园方修改规则,准许游客携带部分食品入内。(上海迪士尼乐园网页截图 / 拍摄日期不详)
上海迪士尼乐园禁止游客携带食物入园被控告后,园方修改规则,准许游客携带部分食品入内。(上海迪士尼乐园网页截图 / 拍摄日期不详)

上海迪士尼乐园禁止游客携带食物入园内被控告,园方已与当事人庭外和解,同时亦修改规则,准许游客携带部分食品入内。官媒将事件大肆报道。有学者认为,中美贸易谈判前,当局高调报道美资公司的负面消息,是希望制造民族主义情绪,使民众支持中国在贸易谈判上作出强硬的决定。(黄乐涛 报道)

涉事的迪士尼乐园因禁止游客带食物入园内,遭一名上海的大学生入禀控告侵犯消费者的合法权益。双方近日庭外和解,迪士尼向事主补偿50元。而园方亦修改游客规则,准许携带供个人食用的部分食品入园区。

本台周一(7日)致电上海迪士尼了解,职员表示近日已更改不可携带任何食物进入园内的规则,但指并不是所有食物都可以带入园内。

职员说︰乾的(食物)就是包装的可以,比如说方便面需要热水的就不可以,还有就是刺激性,气味比较大的食品,榴槤这类也不可以,需要切的西爪,整个大的也是不容许的。

上海居民马女士就支持这名学生对迪士尼作出控告,认为本案可以令到更多企业改善侵犯人权的行为,使消费者得更多的保障,并希望当局日后加强监管企业的运作制度。

马女士说︰我很欣赏这个大学生,他能够站出来,这个是一个公义行为,不管怎么样,有一个案例,哪怕微小的这种进步,我觉得也是好事。

中美新一轮经贸磋商于本周四(10日)起一连两日于华盛顿举行,据《彭博》报道,中方会收窄磋商议题的范围,不会谈及改革中国工业政策或政府补贴国企,减低中美达成广泛协议的可能性,但这些都是华府的核心要求,美方曾抨击中国当局长期补贴国营企业,是导致营商环境不公平的原因之一,要求中方改革经济结构,停止补贴。

北京清华大学前政治学系讲师吴强对本台表示,在中美贸易谈判前,中国将上海迪士尼和解的案件,及改变不可携带食物的规则进行高调报道,是希望藉着报道美资公司「侵犯人权」的负面消息,而制造民族情绪,希望在贸易谈判上得到国内民众的支持。

吴强说︰中美贸易战当中,从这种方式来做的话,其实我个人并不认为,对贸易谈判本身有甚么实质性的影响,只会给美国企业造成一些负面的印象,这样做法,实际上它(中国)是为了煽动国内的一个民族主义情绪来支持国内的这么一个谈判代表团的强硬态度,是一个宣传战的一部分。

据内地媒体早前报道,今年年初,上海华东政法大学一名女大学生小王到上海迪士尼乐园游玩。在入园之前,小王花费40多元买了饼乾等零食。但在入口处遇到园方工作人员检查随身携带物品,她其后被要求将零食丢弃,双方发生口角并报警处理,小王更将该迪士尼告上法庭,双方后作出和解。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站