东莞公民到港声援游行 返内地被以吸毒罪行政拘留

2019-08-09
电邮
评论
Share
打印
广东公民胡海波(左)到香港参加声援反修例的抗议后,返回内地被警方以「吸毒」罪名拘捕。(胡海波朋友提供 / 拍摄日期不详)
广东公民胡海波(左)到香港参加声援反修例的抗议后,返回内地被警方以「吸毒」罪名拘捕。(胡海波朋友提供 / 拍摄日期不详)

香港反修例持续示威受到内地民众关注,广东公民胡海波到香港声援游行,他于返回内地后,被警方以「吸毒」罪名行政拘留。由于他坚拒认罪,家人担心他在当局打压下会遭长时间关押。(黄乐涛 报道)

东莞市公民胡海波近日到香港声援反修例游行,但在返回东莞后,却被当地警方以「吸毒」罪名抓捕,处以行政拘留十五日,现时关押在东莞市拘留所。胡海波的家人周五(9日)对本台表示,曾到拘留所探望胡海波,他表示并没有吸毒,坚决不认罪,强调自己是冤枉的,家人忧虑在当局进一步打压下,待行政拘留结束,胡海波将被以另一个藉口长期关押。

胡海波家人说︰现在还在拘留所里面,见过他一次,明天(周六)我再去见他一次再说。他没有承认、没有认罪,然后说被人举报,具体的还没说,明天看了他才知道,看怎样解决。

胡海波的香港朋友廖先生表示,胡海波经常参与维权活动,成为当局打压对象,近日香港反修例的示威,引起他的关注,并希望到香港声援。当他到达香港后,廖先生指曾与他饭敍,他透露一直被四名国保由东莞「陪伴」到香港,对他严密监管。

在一个星期的行程,他坚持参与香港的抗议活动,因为在香港,所以国保没有即时制止,但当返回内地后,就立即以「吸毒」为名拘捕他。

廖先生说︰他(胡海波)自己偷偷摸摸启程来香港,当搭巴士来深圳时,东莞国保就知道,那就即刻叫他停下来,派四个人(国保)就跟他下来,全部帮他埋单(结帐),房间1000元一晚,来香港我都招待他,国保监控得很严,(胡海波)参与(游行)都可能有。

廖先生认为,警方这次拘捕胡海波,是想对他作出警告,不要再参与任何维权活动,此举亦令他的家人感到压力,有关部门希望透过这些手段逼使胡海波配合当局的维稳工作。

廖先生说︰(当局)弄到你怕,他(胡海波)还有一间小店在东莞,由他妻子经营,通过这些(拘捕)行为让他的妻子感到一些压力,由妻子阻止他参与这些事(维权活动),我想(当局)会达到一个这样的目的。

本台致电向胡海波发出拘留通知书的东莞市公安局,但电话接不通;而东莞市拘留所的当值人员就不愿意透露事件。

当值人员说︰如果你要查(查询)的话,你要自己带身份证过来查,电话我们不接受查询。

原籍湖南的维权人士胡海波,后来移居东莞,他过往积极参与维权活动,曾经协助东莞裕元鞋厂罢工的员工维权,又到广州声援异见人士郭飞雄,以及举牌声援郑州维权人士「十君子」案件等,因而经常受到当局打压。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站