【耳邊風】華府有意籌建「亞太小北約」 秋季將舉行四方會談

2020-09-23
電郵
評論
Share
打印
今年8月,畢根曾訪問韓國。(路透社資料圖片)
今年8月,畢根曾訪問韓國。(路透社資料圖片)

早在2016年,政壇已經傳出華府有意籌建「亞太小北約」組織,即花旗國與天竺、袋鼠國、東瀛成立戰略聯盟,以應對強國崛起。今個月初,花旗國副國務卿畢根(Stephen Biegun)又再舊事重提。畢根透露,預計在2020年秋季,四國將於天竺德里展開會談。

上述四國目前已有「四方安全對話」戰略論壇,如果「亞太小北約」成立,即意味大家在防務合作更上一層樓。更有意思的是,「小北約」對更多國家加入持「開放態度」,此前已有韓國、越南和新西蘭參會……自然,以前一直強調「不結盟」的強國也許也需要一個「小華約」了,只是習大大能否如願是個大問題。

順帶一提,現年57歲的畢根是一位不可多得的猛人。畢根自2018年8月23日起開始擔任美國朝鮮政策特別代表。此前,他在參議院以及眾議院擔任外交政策顧問達14年,並於2001至2003年期間任職國家安全委員會(National Security Council),工作一如首席執行總監。他也曾出任前國務卿賴斯(Condoleezza Rice)的高級幕僚,她稱讚畢根「優秀」!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站