【耳邊風】「抗日神劇」紀念歷史?

2020-11-17
電郵
評論
Share
打印
「抗日神劇」紀念歷史?(粵語組製圖)
「抗日神劇」紀念歷史?(粵語組製圖)

在強國,抗日電視劇「雷霆戰將」本月開播後惡評如潮,官媒《人民日報》周日發文痛批該劇把偶像劇套路用在抗日題材後,「雷霆戰將」周一立刻遭大陸影音平台與湖南衛視全面下架停播。

尷尬的是,「雷霆戰將」本來定位是慶祝「中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年」的「獻禮劇」,周日還獲中共軍媒《解放軍報》發文讚揚是「唱響了時代主旋律的精品戰爭劇」;不過《人民日報》卻不給面子,同日發文痛批電視劇安排「八路軍戰士」住豪華別墅,主角幾乎清一色都抹髮膠、髮蠟;劇中還出現男主角邊咬雪茄,一邊打仗的情節,距離歷史真實也太遙遠。

「雷霆戰將」才播出9集,驟然被消失,大陸網友多把矛頭指向中國國家廣電總局,質疑當初為何讓這部抗日神劇通過審查,並要求追究責任。

「抗日神劇」往往被指劇情騎呢出位。在《東北抗日聯軍》中,大日本帝國的傀儡政權滿洲國自稱為「偽滿洲國」;《燃燒》中加入海賊王等日本漫畫元素,甚至還出現日本恐怖電影角色貞子。《抗日奇俠》中,出現抗日戰士將日軍士兵徒手撕成兩半的情節。也有的台詞不合邏輯,例如「同志們,八年抗戰開始了」。為了達到演出效果或由於無法獲得描述時期的裝備,此類劇會使用一些現代化的裝備,但實際上在當時不會出現所在的時期中。例如時間背景在1938年的作品《孤島飛鷹》出現波波莎衝鋒槍(1940年初步在蘇聯部隊實驗,1941年正式列裝)、M92手槍(1975年出現)、M3衝鋒槍(1943年正式在美軍部隊列裝)。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站