【耳邊風】解讀共軍「1224工程」

2020-09-21
電郵
評論
Share
打印
今年6月,強國公布了一個「1224工程」,顯示解放軍單兵裝備正在有條不紊的進行更新。(路透社資料圖片)
今年6月,強國公布了一個「1224工程」,顯示解放軍單兵裝備正在有條不紊的進行更新。(路透社資料圖片)

早在2014年,強國軍網英文版有篇文章,分析咗兩國軍人的裝備。據稱,強國一個軍人裝備所花無幾,只能買兩部花旗國的「埃風六」,但花旗國每個士兵嘅裝備,閒閒地都買到20部「埃風六」!

但種種跡象顯示,強國跟花旗國的裝備差距可能在縮小之中。今年6月,強國公布了一個「1224工程」,顯示解放軍單兵裝備正在有條不紊地進行更新。須知道,在強國的武器研發體系中,一旦叫「XXX工程」,那就是一個大項目,要整體提升某一方面的水平,是由一系列項目組成的。

今年8月,強國《兵工科技》雜誌報道,「1224工程」可能包括更新士兵的突擊步槍、短突擊步槍、精確射手步、至少兩款新型狙擊槍、新班用機槍、新通用機槍、新輕量化12.7mm重機槍、以及相應的新子彈、新型無後坐力炮、新勤務服、新星空迷彩服、新攜行具、單兵系統等……

根據強國參考消息網2019年3月13日 的報道,侵侵政府將花旗國2020年國防預算提高近5%,增至7500億美元,而強國同年軍費預算增加7.5% 至1776億美元。換言之,花旗國軍費仍比強國超出四倍有多,但強國的增幅則仍大於花旗國!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站