【耳邊風】五中全會前夕:習大大嚴控「筆桿子」

2020-10-23
電郵
評論
Share
打印
毛澤東說過:「筆桿子、槍桿子,革命就靠這兩桿子」。(資料圖片)
毛澤東說過:「筆桿子、槍桿子,革命就靠這兩桿子」。(資料圖片)

中共政治語言中,有所謂「槍桿子、筆桿子和刀把子」,分別指軍隊、宣傳體系和政法系統,這三者亦是獨裁者最著重的地盤。中共第十九屆五中全會前夕,習大大又有大動作嚴控三大地盤之一的「筆桿子」。

本周三(21日),強國兩大黨媒人民日報社、新華社同時撤換社長,同樣屆滿65歲的李寶善和蔡名照一齊起身,庹震任人民日報社社長、總編輯;何平出任新華社社長、黨組書記兼總編輯。

除了涉及年齡問題外,原新華社社長蔡名照曾捲入多宗貪腐案,甚至被指稱涉及參與周永康、薄熙來等「新四人幫」的政變。至於李寶善是團派出身,所以亦不是習大大眼中的「自己友」。

新任人民日報社社長庹震,因2013年整肅南方報系而「響朶」,強國傳媒中人早已認定他是「新聞自由殺手」。至於新任新華社社長何平,也一直呼籲業界「以習近平同志為核心的黨中央著眼鞏固宣傳思想文化陣地、壯大主流思想輿論」。

有個帝都段子說:有一天,一個西方國家的記者很驕傲地對一個強國記者說,「在我們國家,我們可以自由地批評我們的總統。」那個專職為政權唱讚歌的強國記者立即回答道,「在我們的國家,我們也可以自由地批評你們的總統。」不幸地,這則段子卻是活生生的現實!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站