【耳邊風】習大大除了「總加速師」外 還是「總攬炒師」

2020-09-17
電郵
評論
Share
打印
中共建政將近三年後,「五反」運動使至少三分之一的私人企業主受到整治或警告。圖為「三反五反」時期廣州一間藥房老闆被店員批鬥。(資料圖片)
中共建政將近三年後,「五反」運動使至少三分之一的私人企業主受到整治或警告。圖為「三反五反」時期廣州一間藥房老闆被店員批鬥。(資料圖片)

作為強國的「總加速師」,習大大絕對沒有令大家失望。新華社周二(15日)發布中共中央辦公廳印發《關於加強新時代民營經濟統戰工作的意見》全文,要求加強引導民營經濟人士在政治立場上同黨中央保持高度一致,「始終做政治上的明白人」。其中統戰對象還包括在強國投資的港澳工商界人士。到這一刻,大家不得不折服香江「誠哥」在習大大還是儲君時,立即部署撤資;另一方面,大家也同情阿里巴巴的馬雲和騰訊的馬化騰,因為他們一早就做了「明白人」,乖乖把其公司奉上。

1949年中共上台後,強國也曾答應強國要先經過15年到20年的「資本主義過渡期」,再進入社會主義。最懂語言「偽」術的強國,把這個過渡期稱為「新民主主義」時期。在1949年9月第一屆政治協商會議期間,黨外人士向毛澤東詢問甚麼時候向社會主義過渡?老毛回答說:「大概二、三十年吧。」1950年6月23日,在政協會議上,毛澤東仍說,「實行私營工業國有化還在很遠的將來。」

但才過了三年,也就1952年,強國就先把私人工商業變成「公私合營企業」,然後再把「公私合營企業」變成「國營企業」。1950年,強國的《私營企業暫行條例》規定,私方股東的酬勞不少於六成的盈利餘額;但到1953年,企業主的紅利被降低為盈利的20.5%。

從1953年起,中共開始在一些私人企業強行入股,就是加入「公共股份」,並且派出幹部以公方代表的身分經營和管理企業。私人企業家儘管仍然持有多數股份,但是卻要將企業的經營和管理權交給公方代表。

即使是這樣,老毛仍然覺得進展太慢。1955年12月下旬,強國掀起一場大規模的「公私合營」運動。私人企業主的利潤分紅被取消,改為根據企業主的股份每年發放相當於股價5%的「定息」。但在強權威脅下,資本家根本不敢如實報告自己的資產有多少,都是低報。「兵臨城下豈敢爭價?」

2004年3月14日,強國通過憲法修正案,規定「公民的合法的私有財產不受侵犯」,但大家都知,憲法在強國根本就沒有認真執行過,更何況現在領導人已更換?

歷史教曉我們,習大大除了「總加速師」外,還是「總攬炒師」!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站