【耳邊風】昔日的黃毛小子,今日的國策顧問

2020-10-06
電郵
評論
Share
打印
1990年6月7日,自民黨北美組黨籌委會成立,前排左至右:倪育賢,王建安,王炳章,陳厚琪,後排左至右:胡姚弟,余茂春,楊農,時和平。(網絡圖片)
1990年6月7日,自民黨北美組黨籌委會成立,前排左至右:倪育賢,王建安,王炳章,陳厚琪,後排左至右:胡姚弟,余茂春,楊農,時和平。(網絡圖片)

所謂十年人事幾番新,更何況是三個十年?

有網民翻出一張30年前的舊照片。相片是中國民主人士在北美組黨,當中有一個外型毫不起眼,甚至面帶靦腆的小伙子。此人正是今天花旗國國務院國務卿政策規劃辦公室中國政策規劃首席顧問余茂春。

余茂春於1962年生於安徽,成長於重慶。1983年,余茂春畢業於南開大學歷史系,1985年,他到花旗國留學,進入賓夕法尼亞斯沃斯莫爾學院,獲得碩士。1989年中國六四事件後,余茂春積極參與民主活動,並幫助逃離中國的學生在花旗國洛杉磯定居。他舉辦中國論壇,幫助包括吳弘達和方勵之在內的持不同政見者發聲。

在這張照片拍攝後4年,余茂春在加州大學伯克利分校獲得歷史學博士學位;之後,他進入花旗國海軍學院任教,擔任東亞和軍事史教授,所教學生為數百位花旗國海軍軍官,其中不少人後來進入花旗國國務院和國防部工作,至今仍稱他為「余教授」。

花旗國總統侵侵上台後,余茂春加入侵侵政府,在對華政策方面產生重要影響。他的主要政策理論包括:花旗國對華政策應該從基本概念上撥亂反正,闡明中國共產黨和中國人民不是一個概念,美中各種衝突的根源在於政治與意識型態上的不協調性,中國共產黨政權的虛弱本質,等等。

這張照片中的各人際遇大不相同。前排右三的王炳章,於2002年在越南邊境附近,遭中國國安部與越南公安部人員綁架至一艘往中國的船上,在中國領土上遭公安逮捕。2003年2月,他被控「為台灣從事間諜活動和組織領導恐怖組織」的罪名,被判無期徒刑!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站