【耳邊風】「戳瞎眼睛」和「詩經教化」

2020-11-24
電郵
評論
Share
打印
嗌交部趙發言人又再戰狼上身。(粵語組製圖)
嗌交部趙發言人又再戰狼上身。(粵語組製圖)

五眼聯盟的花旗國、袋鼠國、楓葉國、紐西蘭和大不列顛政府上周發表聯合聲明,譴責中共和香港DQ四名香江立法會議員。對此,強國嗌交部發言人趙立堅上周四(19日)再次「戰狼上身」,「牙斬斬」(廣東話,形容一個人嘴硬,喜歡強辭奪理;明明沒道理也要爭辯不休)地表示,「不管他們長五隻眼,還是十隻眼,只要膽敢損害中國主權、安全、發展利益,小心他們的眼睛被戳瞎」。

趙發言人在後文革社會中長大,他長大時,國家早已因為文革已出現文化斷層,對於華廈外交家「溫柔敦厚而不愚」這個最高境界,趙發言人似乎早已忘得一乾二凈。

「溫柔敦厚而不愚」一詞首見於《禮記·經解第二十六》記載:「孔子曰:入其國,其教可知也。其為人也,溫柔敦厚,詩教也。」又曰「其為人也,溫柔敦厚而不愚,則深於詩者也。」意思是說,當你進入到一個國度時,你首先會感到的是到那裡的人所受的教育程度。如果人們富有溫良的善意、誠樸寬厚的人格底蘊、溫厚和平的性情、從容淳厚的風俗,那就是詩教所致。如果是「溫柔敦厚而不愚」,那就更加顯示出詩教效果彌彰。很顯然的,孔子認為,這樣「溫柔敦厚而不愚」的素質,只有在良好的詩教中才可得到,乃詩教之直接效果。

何謂溫柔敦厚而不愚呢?溫柔敦厚是指一個人能夠在與人或社會交際中表現溫和、寬容、誠篤、厚重的氣質,「不愚」則是指這個人明智、聰慧,有真知灼見。這種溫柔敦厚而不愚的氣質,乃是一個人情操、品行、性格、風度、修養和智慧的總和。

能夠說出「戳瞎眼睛」這種說話的趙發言人,到底是不是做到「溫柔敦厚而不愚」?相信各位都心中有數!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站