【耳邊風】湖北抗疫是一場「全國大練兵」

2020-03-25
電郵
評論
Share
打印
防疫時期北京軍人均配戴口罩。(路透社資料圖片)
防疫時期北京軍人均配戴口罩。(路透社資料圖片)

講起強國今次疫情,有一點是外界較少注意的地方,就是整場防疫工作,其實也是一場「全國大練兵」。當1月25日中央政治局常委決定成立「中央應對疫情工作領導小組」,由「黑仔強」擔任組長,並向湖北派出「指導組」的同時,甚至更早的時間,中央軍委就另外成立「中央軍委應對疫情工作領導小組」,所以說湖北的抗疫工作是一場「戰疫」,真是一點也沒有錯。因為整個工作從開始就存在著行政與軍人「二元領導」的情況。

據熟悉解放軍事務的觀察家透露,這個「中央軍委應對疫情工作領導小組」以軍委後勤保障部為核心,還吸納收編了國防動員部等軍委職能部門。「中央軍委應對疫情工作領導小組」轄下的「軍隊應對突發公共衛生事件聯防聯控工作機制」,則早在1月24日就已經開始運作,換句話說,軍方比行政機關更早一步啟動工作。

話說習大大上台之後,搞了一個幅度頗大的軍改。軍改之後,原本隸屬大軍區的省軍區轉隸軍委動員部,省軍區在戰時的主要任務,亦轉變為對戰區軍事行動的「支援保障」。國防動員執行工作主要落在「省」這個階層。藉著今次抗疫工作,解放軍正好可以檢視省軍區的動員能力,例如物資動員、運輸等方面。

根據中國官方公開資訊,這次「大練兵」包含了幾個重點:一個是運用大數據化在實戰之中。例如安徽、河北、湖南、河南、陝西、寧夏等省軍區與內蒙古軍區,就從各自的「國防動員潛力資料庫」所儲存的數據資料中,比對並挑選出轄區內物資儲備量較大的企業,籌措各類生活和醫療物資,再透過湖北省軍區,運送到疫情較嚴重的地區。

另一個實驗是,解放軍把十九個省軍區(或警備區)配對湖北一些疫情重災區,並以「專案對接」模式,由「兄弟省區」供應物資。

此外,整場「防疫作戰」,其實也是一場挑戰「跨區機動性」的實兵演練。省軍區的一個重要職能,就是跨區支援作戰部隊及物資,包括民用運輸力量的動員編組。因此,各省軍區在這次演練之中,還肩負起把物資運往湖北的任務。根據陸媒報道,浙江省軍區就協調民營物流業者,組織航空運輸10多架次、陸運760多車次,於2月22日向湖北承運物資1000多萬件、消毒液90多噸。截至3月10日止,強國境內至少有30餘家物流企業被動員。

除此以外,「中央軍委應對疫情工作領導小組」亦有直接參與湖北的疫情防治工作。前文曾經提及一個中央派人前赴湖北的「指導組」,「中央軍委應對疫情工作領導小組」也有派人參加,「指導組」的軍方成員組成「軍隊前方指揮協調組」,除指揮投入防疫的軍人及武警,也負責跟行政官員進行協調。

強國《國防動員法》規定,「地方人民政府依照法律規定管理本轄區國防動員工作」。最後,但也是最重要的問題來了:究竟這次國防大練兵,軍方能打多少分呢?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站