【耳邊風】G20峰會應該邀請一位「特別嘉賓」

2020-03-26
電郵
評論
Share
打印
俄羅斯總統普京是親身走到醫院去探望病人。(路透社)
俄羅斯總統普京是親身走到醫院去探望病人。(路透社)

在新冠肺炎疫情的陰霾下,二十國集團(G20)領導人周四(26日)會舉行一次特別峰會。此次峰會由今年G20主席國沙特主辦,並以視像會議形式舉行。

這是G20史上首次舉行領導人視像會議峰會,也是自疫情爆發以來,習大大出席的首場多邊大型會議。

強國官媒稱,習大大「親切看望正在接受治療的火神山醫院的患者」,實際上是視頻看望。(網絡視頻截圖)
強國官媒稱,習大大「親切看望正在接受治療的火神山醫院的患者」,實際上是視頻看望。(網絡視頻截圖)

有強國官媒報道稱,北京對這次峰會有三點期待,就是G20成員要「加強團結、加強合作、加強協調」。

諷刺的是,號稱要「領導全球抗疫」的強國,在峰會前的一連串行為,怎樣也看不出「加強團結、加強合作、加強協調」的味道。例如「戰狼外交官」趙立堅發表推文,暗示花旗國軍人把病毒帶到強國;又例如另一位強國外交部發言人華春瑩,與花旗國國務院發言人歐塔加斯在推特上不斷駁火;再例如強國官媒截取意大利名醫雷穆齊(Giuseppe Remuzzi)的說法,稱意大利出現疫情早於強國,暗示強國或不是新冠病毒源頭地區;結果,雷穆齊出面澄清,直指「病毒當然是強國來的」,並指責有人「斷章取義、惡意扭曲」他的話;還有大陸多家網媒炮製「泰國向中方請求醫療物資援助後又向美國出口大量口罩」的假新聞,泰國駐華大使館發聲明澄清,並反指在中國深陷疫情時,儘管泰國本身也已開始面臨醫療物資短缺的情況,仍向中國捐贈了資金及包括口罩在內的醫療物資和設備。

可能強國也了解到,這樣把病毒源頭「推來推去」也不是辦法;近日強國官媒又有新理論,病毒可能「來自外太空」,誰也不用負責,「皆大歡喜」。在外太空找到生物,強國在有關方面發現「重大突破」,可喜可賀!

對習大大來說,這次峰會有一點十分好的地方,就是所有領導人都是透過視像會議參與。之前俄羅斯總統普京突擊走入深切治療病房探望新冠肺炎病人;相比之下,使用視像會議「探病」的習大大就顯得很畏縮的模樣。

其實,吹哨人覺得今次峰會其實應該邀請一位「特別嘉賓」,他就是「來自白頭山」的金仔。金仔在疫情一開始立即在朝鮮實行封關,對境內違反防疫規定者皆以軍法處置,立即槍斃,因此又稱「標靶治療」。由種種證據推論,金仔才是最了解強國和習大大的人,對於如何防疫抗疫,金仔深有心得!二十國集團不找金仔與會,確實是「走寶」!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站