湖北確診清零只因政治任務 醫院拒收復發者瞞報重演

2020-03-23
電郵
評論
Share
打印
2020年3月12日,國家衛健委主任馬曉偉出席一個國際通報會,「分享防治新冠肺炎中國經驗」。(國家衛健委官網)
2020年3月12日,國家衛健委主任馬曉偉出席一個國際通報會,「分享防治新冠肺炎中國經驗」。(國家衛健委官網)

中國為突顯抗疫成功不惜下令全面復工,並發動輿論機器配合此政治任務。官方近日對武漢新增的感染病例隻字不提,以數字清零欺騙全世界。不但令大批出院後復陽的患者和無症狀患者求助無門,一些公開揭露此事的媒體人亦遭官方打壓威脅。(黃小山/程文 報道)

傳媒人王先生指,上周五(20日),湖北傳媒集團的一個記者,就跟蹤採訪了一個出院後復發的家庭求醫的過程,他們到過多家醫院、但遭駐醫院的幹部阻撓和推諉,最後在記者多次協調下才獲收治。此外,武漢韓家墩街綜合社區上周四(19日)再發現有居民核酸檢測是陽性,但在官方的通報裡,依然是新增資料為0。但此事被多名記者接力曝光後,湖北傳媒集團的副主任記者就遭到了很大的壓力。目前還不清楚他受到了何種處分。

王先生說:那個記者,他是湖北傳媒集團的研究室的副主任,就是有關部門,還有他們單位,說有壓力。就是官方的統計方法發生了變化,比如說,復陽的不算新增的。它的檢測方式,也發生了變化,出來的這個結果就不一樣。所以呢,現在官方資料是0增長,但實際上醫生、高校的老師,他們是不相信這個官方資料的。只有那種比較傻的人,才會相信是真的清零了。還有一個就是疾控工作隊不要離開武漢,大家都在議論到底是甚麼原因。

王先生告訴本台記者,在習近平本月10日前往武漢視察之後,全面復工便成為目前最迫切的政治任務。官方從上周三(18日)開始稱新發本土病例為零,事實上,當局是以不確診、不收治、不上報的手法,確保病例0增長的政治任務。

知情人朱先生向本台證實,各方為了確保完成政治任務,就不接受復陽的病人,患者想入院治療,要經過社區申報,指揮部審批等各種複雜的程式。

朱先生說:它確實是這樣的,就是說無症狀的,不作為確證病例。原來說是治癒的,又復陽了,不作為新增確證病例。前期不是有很多醫療隊已經回去了嘛,但是呢,還沒有來得及走的,就別走了,因為現在情況又有所反覆啊。有很多人又回到醫院來了。關鍵是目前又出現了住進醫院比較難,一般的醫院它不收,定點醫院就說那你要經過社區報指揮部批准,才能收。

朱先生還強調,官方強行清零,其中的主要原因是全國停擺將近2個月後,今年的各種基本財政開銷,經濟下滑的態勢,都讓政府覺得耗不起了,他們要以外鬆內緊的方式強推復工,就必須在數字上顯得好看,讓民眾相信疫情已得到了控制。至於瞞報是否導致病者死亡,並不是他們必須考慮的內容。至於是否會令疫情再次失控,他們暫時也顧不得了。

朱先生說:這個清零這個事情,確實是政治任務,為甚麼說是個政治問題呢?它現在一定要求復工,叫大家放心去上班,這樣它把整個(診斷)標準都可以修改。因為現在不上班不行了。換句話說,要死人,你也得給我上班。當然,情況洩露出去了,結果武漢網監部門要求全網刪帖。

本台記者就此事多次致電武漢市防疫指揮部,希望瞭解無症狀傳播者以及復陽患者的數量及情況,但該機構一直拒絕接聽電話。

據武漢官方的通報稱,核酸檢測呈陽性,但沒有出現症狀,根據國家衛健委的最新診療標準,僅有核酸陽性一個指標,不列為確診病例。此外,官方還替醫院解釋,復陽案例因此前已統計在案,復發後不再重新計算。

復陽患者及無症狀患者近日求醫不被官方確診,情況顯示國內正在推行一輪新的「瞞報工程」。多名當地媒體人指出,這個現象讓人擔心,因為權威期刊《Nature》本月20日援引武漢學者的研究報導,無症狀核酸陽性者同樣具有極大的傳染性。

此外,據官方公開披露的資訊顯示,武漢出院感染者的復陽率甚至在14%以上,但根據此前包括湖北省人民醫院內部流出的資料顯示,復陽率實際超過20%。還有個別的醫院披露的資訊顯示,該院出院患者復陽率曾達44%。

儘管官方持續保持緘默,但輿論持續發酵。財新傳媒週一獨家報導稱,就在上萬援鄂醫療隊陸續撤離武漢之際,當地指揮部20日下發通知,稱各地疾控援鄂隊將暫停撤離,其中一個重要因素,就是湖北在新增清零之後,每天還能檢測出幾例或幾十例無症狀陽性者,還不能判斷武漢的傳播是否被徹底阻斷。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站